Владимир Путин в четвёртый раз обратился к россиянам

обратился к

Интересная новость: Владимир Путин в четвёртый раз обратился к россиянам

Сегодня российский лидер Владимир Путин обратился к россиянам в связи с распространением коронавируса. Эта обращение стало четвёртым, пишет РИА Новости. Глава государства предложил новые меры, чтобы обезопасить как граждан страны, так и поддержать экономику.
Владимир Путин подчеркнул, что главным является жизнь, здоровье и безопасность россиян. Он рассказал, что сегодня, 11 мая, истекает период нерабочих дней, которые продлились с 30 марта (в итоге вышло свыше 6 недель). Президент отметил, что «эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии». Так, по его словам, был получен ресурс времени, который был использован в первую очередь на существенное повышение готовности всей системы здравоохранение в случае обострения эпидемиологической ситуации в стране.
В настоящее время, как подчеркнул российский лидер, страна на этапе смягчения режима ограничений. Начиная с завтрашнего дня, 12 мая, нерабочие дни как для всей России, так и для всех отраслей подошёл к концу. Но, по словам Владимира Путина, опасность коронавирусной инфекции, как и ранее, сохраняется, следовательно, бороться с ней продолжат.
Глава государства обратил внимание, что «нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений». Он рассказал, что сложный и долгий процесс борьбы с COVID-19 ещё впереди. Вперёд, по его словам, забегать опасно и безрассудно, однако не принимать мер по поддержке экономики, как отметил Владимир Путин, нельзя.
Поэтому в стране режим повышенной готовности будет в действии и дальше для граждан, которым 65 и больше лет, а также для тех, кто болен хроническими заболеваниями; как и ранее, массовые мероприятия запрещены. Запреты для ряда регионов, отметим, ещё остаются, а в связи с коронавирусной инфекцией полномочия глав регионов продлеваются. Конкретно от эпидемиологической ситуации в каждом регионе могут как смягчать ограничения, так и наоборот.

Как будут поддерживать граждан и экономику?

Так, с 15 апреля по 15 июля для социальных работников будет установлена спецфедеральная доплата. Врачам, работающим в соцучреждениях доплатят 40 тысяч рублей за смену, продолжительностью в две недели. Отметим, что при условии, если они оказывали помощь пациентом с подтверждённым коронавирусом, то такая доплата составит в 60 тысяч.

 

Работать будут, как и ранее, все государственные и муниципальные органы власти, а также предприятия «непрерывного цикла». С завтрашнего дня стоит задача создать условия, чтобы восстановить базовые отрасли экономики. Это связи, энергетика, сельское хозяйство, промышленность и строительство. Также, чтобы поддержать граждан и экономику, вводится новый пакет.

Какую помощь окажут семьям с детьми?

 

Здесь, как отметил Владимир Путин, изначально было принято решение, чтобы помогать в первую очередь людям — тем, которые в такой поддержке нужнаждаются. По его словам, главным в поддержке бизнеса и системообразующих предприятий страны — сохранение занятости и заработной платы, доходов работающих. Президент заметил, что нужны допдействия и прямая помощь гражданам, когда накопились у граждан и у бизнеса немало проблем, поэтому были предложены такие действия.

 

Семьи с детьми, которые нуждаются, могут один раз получить порядка 33 тысяч рублей на одного ребёнка уже в следующем месяце — июне, причём, сразу за шесть месяцев. Единоразовая выплата положена детям с 1 июня в возрасте с 3 до 15 лет. Размер её составит 10 тысяч рублей. Также вырастет минразмер пособия по уходу за ребёнком до 6.751 рубля (это и для граждан, которые не работают, а также и для студентов).

 

Кроме того, ежемесячные выплаты получат семьи с детьми — 5 тысяч рублей. В случае, если родители ребёнка временно потеряли работу, то каждому несовершеннолетнему ребёнку положено 3 тысячи рублей в месяц.

 

Как будут поддерживать бизнес и самозанятых граждан?

 

Президент рассказал, что по официальной информации в стране зарегистрировано один миллион четыреста тысяч человек, которые не работают — в два раза больше, по сравнению с началом апреля. Владимир Путин заметил, что это непростая ситуация, поэтому требует комплексных действия, чтобы стабилизировать рынок труда, поддержать людей, которые потеряли работу.

 

— Наша главная задача — максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы и здесь также сработать на опережение, — подчеркнул российский лидер. Поэтому было принято решение, чтобы полностью списать налоги и страховые взносы для ИП, малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, а также соцориентированных НКО за второй квартал, кроме НДС.  Спецкредитная программа, которая поддержит занятость для предприятий в пострадавших отраслях, социально ориентированных НКО, запускается с 1 июня. 

 

В случае, если компанией будет сохранена занятость на порядка 90%, то по новой программе будут списаны весь кредит и проценты. В случае не менее 80% — спишут половину кредита и процентов по нему. Ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит 2 %, платить ежемесячно не нужно будет. Объём кредита будет рассчитываться по формуле: один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения — 1 апреля 2021 года.

 

Предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат зарплат. Самозанятым гражданам вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объёме. Самозанятые получат так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственных средств. ИП предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы. Также будет проведена докапитализация микрофинансовых организаций и направлено на это 12 миллиардов рублей.

 

На фото — Владимир Путин. Фото: РИА Новости.