Как будут поддерживать граждан и экономику?
Так, с 15 апреля по 15 июля для социальных работников будет установлена спецфедеральная доплата. Врачам, работающим в соцучреждениях доплатят 40 тысяч рублей за смену, продолжительностью в две недели. Отметим, что при условии, если они оказывали помощь пациентом с подтверждённым коронавирусом, то такая доплата составит в 60 тысяч.
Работать будут, как и ранее, все государственные и муниципальные органы власти, а также предприятия «непрерывного цикла». С завтрашнего дня стоит задача создать условия, чтобы восстановить базовые отрасли экономики. Это связи, энергетика, сельское хозяйство, промышленность и строительство. Также, чтобы поддержать граждан и экономику, вводится новый пакет.
Какую помощь окажут семьям с детьми?
Здесь, как отметил Владимир Путин, изначально было принято решение, чтобы помогать в первую очередь людям — тем, которые в такой поддержке нужнаждаются. По его словам, главным в поддержке бизнеса и системообразующих предприятий страны — сохранение занятости и заработной платы, доходов работающих. Президент заметил, что нужны допдействия и прямая помощь гражданам, когда накопились у граждан и у бизнеса немало проблем, поэтому были предложены такие действия.
Семьи с детьми, которые нуждаются, могут один раз получить порядка 33 тысяч рублей на одного ребёнка уже в следующем месяце — июне, причём, сразу за шесть месяцев. Единоразовая выплата положена детям с 1 июня в возрасте с 3 до 15 лет. Размер её составит 10 тысяч рублей. Также вырастет минразмер пособия по уходу за ребёнком до 6.751 рубля (это и для граждан, которые не работают, а также и для студентов).
Кроме того, ежемесячные выплаты получат семьи с детьми — 5 тысяч рублей. В случае, если родители ребёнка временно потеряли работу, то каждому несовершеннолетнему ребёнку положено 3 тысячи рублей в месяц.
Как будут поддерживать бизнес и самозанятых граждан?
Президент рассказал, что по официальной информации в стране зарегистрировано один миллион четыреста тысяч человек, которые не работают — в два раза больше, по сравнению с началом апреля. Владимир Путин заметил, что это непростая ситуация, поэтому требует комплексных действия, чтобы стабилизировать рынок труда, поддержать людей, которые потеряли работу.
— Наша главная задача — максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы и здесь также сработать на опережение, — подчеркнул российский лидер. Поэтому было принято решение, чтобы полностью списать налоги и страховые взносы для ИП, малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, а также соцориентированных НКО за второй квартал, кроме НДС. Спецкредитная программа, которая поддержит занятость для предприятий в пострадавших отраслях, социально ориентированных НКО, запускается с 1 июня.
В случае, если компанией будет сохранена занятость на порядка 90%, то по новой программе будут списаны весь кредит и проценты. В случае не менее 80% — спишут половину кредита и процентов по нему. Ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит 2 %, платить ежемесячно не нужно будет. Объём кредита будет рассчитываться по формуле: один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения — 1 апреля 2021 года.
Предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат зарплат. Самозанятым гражданам вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объёме. Самозанятые получат так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственных средств. ИП предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы. Также будет проведена докапитализация микрофинансовых организаций и направлено на это 12 миллиардов рублей.
На фото — Владимир Путин. Фото: РИА Новости.