«Короткое замыкание». Эксперт назвал возможные причины пожаров в клиниках Москвы и Петербурга

Интересная новость: «Короткое замыкание». Эксперт назвал возможные причины пожаров в клиниках Москвы и Петербурга

Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко в интервью радио Sputnik прокомментировал произошедшие трагедии в клиниках Москвы и Петербурга. Напомним, что 12 мая, стало известно о пожаре в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Погибли пятеро пациентов. Все они находились в реанимационном отделении и были подключены к аппаратам ИВЛ. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов побывал в больнице Святого Георгия. Градоначальник поручил проверить все медоборудование, а также состояние противопожарной безопасности и путей эвакуации тяжелых больных во всех стационарах Петербурга.

Вечером 9 мая аналогичный случай произошел в лечебном здании Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого в Москве, погиб один человек. Эксперт назвал три возможные причины трагедий: проводка учреждений здравоохранения не была рассчитана на большое энергопотребление, неисправность аппаратов ИВЛ, использование помещений при наличии старых электросетей. По данным источника ТАСС, аппараты ИВЛ, загоревшиеся в московской и петербургской больницах, были произведены на одном заводе. По данным telegram-канала Baza, в больнице Святого Георгия российские аппараты начали использовать несколько дней назад, а до этого там применялись ИВЛ иностранного производства. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Прокуратура начала проверку.

СПРАВКА NEWS1.ru:

  1. Городская больница Святого Великомученика Георгия — это многопрофильный 579-коечный стационар, работающий в системе ОМС, ДМС и на хозрасчетной основе. По информации комитета по здравоохранению, больница Святого Георгия одной из первых в Петербурге была полностью перепрофилирована в инфекционный стационар. В нём оказывали экстренную медицинскую помощь пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями и пневмониями, причиной которых является коронавирусная инфекция COVID-19.

  2. Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого является одним из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Ежегодно в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого проходят лечение более 50 тысяч пациентов со всей России. Корпус № 6 городской клинической больницы был перепрофилирован  в коронавирусный стационар. В лечебном корпусе № 6 был сделан ремонт и перепланировка помещения для приема больных с коронавирусом.