Американские врачи рассказали об аномальных изменениях в кишечнике при COVID-19

Интересная новость: Американские врачи рассказали об аномальных изменениях в кишечнике при COVID-19

Журнал Radiology опубликовал исследование американских ученых, которые обнаружили аномальные изменения со стороны кишечника у ряда зараженных коронавирусом пациентов. В ходе исследования выяснилось, что у некоторых тяжелых пациентов с COVID-19 внезапно развивался пневматоз — патологическое состояние системы пищеварения, при котором в толще стенки формируются полости (кисты), заполненные воздухом или газами. По словам специалиста по визуализации брюшной полости в отделении радиологии в Массачусетской больнице общего профиля доктора медицинских наук Раджеша Баяна, чтобы понять причину таких изменений, необходима дополнительная работа.

Легкие, сердце, печень…
При тяжелой форме коронавируса после лабораторного подтверждения выздоровления установлены такие последствия для организма человека: дыхательная недостаточность (одышка, частое и поверхностное дыхание, бледность кожи с синеватым оттенком, плохая переносимость физической активности). Но легкие – далеко не единственная часть тела, которую вирус может повредить. У некоторых людей инфекция заставляет сердце биться нерегулярно и качать кровь менее мощно, что потенциально может привести к сердечной недостаточности. Кроме того, эксперты-вирусологи заявляют о том, что вирусы, передающиеся от животных человеку, как и в случае с COVID-19, часто поражают печень. Поскольку она является сосудистым органом, вирус легко проникает в нее через кровоток.

В России после коронавируса может увеличиться число инвалидов
Окончание пандемии коронавируса может привести к росту числа инвалидов в стране. Причиной этого являются осложнения COVID-19 в виде фиброза легких. В свою очередь, эта патология способствует формированию дыхательной недостаточности, которая в России является основанием для получения инвалидности.