В Беларуси пройдут выборы президента. Уже есть кандидаты

выборы президента

Интересная новость: В Беларуси пройдут выборы президента. Уже есть кандидаты

Девятого августа в Беларуси состоятся выборы президента. Эта дата была выбрана путём голосования во время внеочередного заседания Палаты представителей страны, пишет портал TUT.BY.

 

Во время заседания выступила глава Центризбиркома Лидия Ермошина, которая рассказала, что по законодательству крайней срок проведения выборов — 30 августа. Она отметила, что это событие должно состояться в воскресенье и предложила четыре даты. Это 9, 16, 23 и 26 августа. Всего на проведения выборов в Беларуси будет потрачено из республиканского бюджета 36,8 миллиона рублей.

 

До 15 мая, ближайшей пятницы, можно ещё подать документы на регистрацию инициативных групп кандидатов в президенты. Подать их может как кандидат в президенты, так и его представитель по доверенности. Далее Центризбиркомом до 19 мая должно быть принято решение, которое касается регистрации инициативных групп. После они с 21 мая по 19 июня будут собирать подписи за кандидатов в президенты Беларуси.

 

Участвовать в президентской гонке намерены депутат Олег Гайдукевич, блогер Сергей Тихановский, председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев.

 

Нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко также планирует участвовать в выборах. К слову, у него это будет уже шестая избирательная компания на высший пост.

 

Фото: intex-press.by. Использовано в качестве иллюстрации.