Проект закона «Об ответственности за COVID-19». В сенат США внесен законопроект о санкциях против Китая

Интересная новость: Проект закона «Об ответственности за COVID-19». В сенат США внесен законопроект о санкциях против Китая

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя МИД КНР сообщает о решительном протесте Китая  против возможных санкций США из-за пандемии коронавируса. Напомним, ранее стало известно, что группа сенаторов США вынесла на рассмотрение сената законопроект, предусматривающий санкции против Китая из-за коронавируса. Санкции могут быть введены, если Китай не предоставит отчета о том, как началась пандемия COVID-19. Ограничения могут включать заморозку активов, аннулирование виз и запрет на въезд. Ранее руководитель Совета по торговле администрации президента США Питер Наварро заявил о том, что Китай должен понести ответственность за распространение нового коронавируса. Претензии к КНР должны быть оформлены на федеральном уровне в виде законопроекта.

Накануне Трамп вновь обвинил Китай в распространении коронавируса. Президент США Дональд Трамп заявил, что видел доказательства того, что коронавирус был разработан в Уханьском институте вирусологии. Как передает BBC, на пресс-конференции в Белом доме он сказал, что власти Китая либо не смогли остановить распространение вируса, либо решили, что не стоит этого делать.

3 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон обладает «огромными доказательствами» того, что новый коронавирус возник в лаборатории в китайском городе Ухань. В эфире телеканала ABC News политик напомнил, что и президент Трамп, и другие высокопоставленные члены американского правительства не раз говорили об искусственном происхождении вируса. Причем Китай как можно дольше скрывал ситуацию с коронавирусом. В качестве доказательств Помпео привел данные о китайских врачах, которые пытались рассказать о новой форме пневмонии, но их блокировали в Интернете, некоторые даже были арестованы. Вспомнил госсекретарь и про изгнание американских журналистов из Китая в разгар пандемии. Стоит отметить, что в Москве не разделяют подход США и призывают к проведению открытого выяснения всех обстоятельств вспышки коронавируса на международных площадках ООН и ВОЗ.

Количество случаев коронавируса за время пандемии достигло 4 342 847. По данным worldometers.info, от COVID-19 умерли 292 899 человек, а излечились 1 602 712. За сутки в мире зафиксировано 85 312 новых случаев, в то время как выздоровел 70 891 пациент. Разница между этими числами оказалась меньше 15 тысяч впервые после 17 марта (тогда за день заразились 14 731 пациент, а выздоровели 2 176).