«Менее суток до реанимации». Врач рассказал о поразительной скорости ухудшения состояния при COVID-19

Интересная новость: «Менее суток до реанимации». Врач рассказал о поразительной скорости ухудшения состояния при COVID-19

Главный внештатный инфекционист управления делами президента России, начальник центра инфекционных заболеваний ЦКБ Георгий Сапронов рассказал о поразительной скорости ухудшения состояния пациентов при COVID-19, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам врача, переход от легкой формы течения болезни к тяжелой у пациентов с коронавирусной инфекции может занять менее суток. Сапронов подчеркнул важность постоянного наблюдения врачей и персонала за пациентами с COVID-19 для контролирования ситуации и оперативного реагирования на изменение состояния больного.

 

Стоит отметить, что большинство людей переносят коронавирус в мягкой форме — около 85%, но есть и исключения. Болезнь наваливается на тех, у кого есть уже хронические заболевания: болезни дыхательных путей, диабет. Опасное течение болезни – это вирусная пневмония. Предполагается, что она развивается сразу после начала заболевания или на 4-5 день болезни. Для нее характерно затруднение и учащение дыхания, части пациентов для лечения понадобится кислород или даже ИВЛ.

 Самое опасное осложнение – острый респираторный дистресс-синдром, при котором в легких скапливается столько жидкости, что это не дает организму получать достаточное количество кислорода, необходимого для выживания. Это может усугубиться отказом почек, которые помогают очищать кровь, и разрушением слизистой кишечника, объясняет отдел здоровья и науки BBC News.

В России за последние сутки еще выявлено 9 974 новых случая коронавируса в 84 регионах. Новые данные опубликовал оперативный штаб по предотвращению коронавирусом на 14 мая 2020 года. Больше всего заболевших в Москве – 4712 человек, в Московской области — 918, в Санкт-Петербурге – 460, в Нижегородской области – 238, Ивановской области – 102, Тульской области – 98, Республике Дагестан – 98, Калужской области – 97, Краснодарском крае – 97.