Мэр Москвы анонсировал массовое тестирование на антитела к коронавирусу

Интересная новость: Мэр Москвы анонсировал массовое тестирование на антитела к коронавирусу

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление мэра Москвы Сергея Собянина сообщает о начале массового тестирования москвичей на антитела к коронавирусу. По словам градоначальника, в ближайшее время жители столицы будут получать приглашения пройти тестирование на коронавирусную инфекцию в районных поликлиниках. Как пишет ТАСС, обследование по этим приглашениям будут проходить до 70 000 человек в неделю. Собянин подчеркнул, что  в настоящее время стоит задача выйти на следующий уровень качества и количества тестирований за счет ИФА-систем, что позволит в будущем проводить 100 000 тестов в сутки, а в перспективе довести это число до 200 000 исследований.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Антитела к коронавирусу могут выработаться у человека с четвертого дня после появления симптомов заражения. При этом на 14-й день болезни они появляются у половины зараженных, а к 20–24 дню — почти у всех пациентов.  Стандартное исследование производится взятием венозной крови, выделением плазмы методом иммуноферментного анализа (ИФА). Исследование проводится с помощью тест-системы, разработанной в «Векторе», которая позволяет обнаружить антитела против SARS-CoV-2 в сыворотке крови. «По умолчанию» предполагается, что эти антитела свидетельствуют о наличие иммунитета к вирусу.

ПО ТЕМЕ

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 – это часть естественной иммунной защиты организма, они вырабатываются в ответ на поступление чужеродных белков. Для противовирусного иммунитета основное значение имеют иммуноглобулины (Ig) А, G и М. ИФА был в 1971 году независимо разработан двумя группами ученых: Питером Перлманном и Евой Энгвалл из Стокгольмского университета, а также голландскими исследователями Антоном Шуурсом и Боке ван Вименом. В ИФА выработка антител на вирус маркируется и обнаруживается определенным ферментом.

Важно! В первую очередь анализы возьмут у сотрудников предприятий, работающих в данным момент. Речь идет о медицинских учреждениях, предприятиях ЖКХ и транспорта, правоохранительных органах.