Китай опроверг информацию, что экспертам ВОЗ отказали в доступе в уханьскую лабораторию

Интересная новость: Китай опроверг информацию, что экспертам ВОЗ отказали в доступе в уханьскую лабораторию

Информационно агентство РИА Новости со ссылкой на заявление омбудсмена международного отдела государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР сообщает о том, что информация об отказе ВОЗ в посещении уханьской лаборатории не соответствует действительности. По словам омбудсмена КНР Ли Минчжу, ВОЗ не направляла властям Китая соответствующий запрос. Напомним, что ранее представитель Всемирной организации здравоохранения в Китае Годен Галеа рассказал, что Китай не желает допускать ее представителей к расследованию причин возникновения коронавируса. Возникновение нового коронавируса произошло в конце 2019 года. Вирус начал распространяться из китайского города Ухань. В марте ВОЗ объявила, что болезнь приобрела статус пандемии из-за своего распространения по всем странам мира.

Обвинения США

В США неоднократно заявляли, что подозревают Китай в сокрытии информации по коронавирусу, а также рассматривают версию возникновения вируса в лаборатории Уханя. Президент США Дональд Трамп пригрозил «наказать» Китай, если выяснится, что вспышка COVID-19 произошла по его вине и заявлял, что рассматривает возможность взыскания с КНР компенсации.

В Ухане расположен один из крупнейших вирусологических центров страны — Институт вирусологии Ухани Китайской академии наук, и в нем действительно работают с самыми опасными патогенами. В январе 2017 года лаборатории института были сертифицированы для работы с любыми существующими возбудителями, в том числе вирусами Эбола и Марбург. Лаборатории включают множество отдельных помещений для исследований различных патогенов и вирусов, проведения опытов на животных, разработки вакцин и лекарств, контроля, оценки и идентификации различных штаммов и т.д. Идея создания высокотехнологичной лаборатории BSL-4 появилась у китайских властей после вспышки эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Тогда вирус унес жизни более 800 человек. Поэтому в Китае решили создать передовой центр, который займется борьбой с новыми вирусными заболеваниями, а также будет хранить «очищенные штаммы вирусов» и станет своеобразной вирусной библиотекой.