Оперштаб: большинство москвичей соблюдают перчаточно-масочный режим в магазинах

Интересная новость: Оперштаб: большинство москвичей соблюдают перчаточно-масочный режим в магазинах

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя департамента торговли и услуг сообщает о том, что за три дня количество покупателей в магазинах Москвы, которые не носят СИЗ, уменьшилось с 28 % до 3%. Нарушения масочного и перчаточного режима в предприятиях торговли столицы — единичны, — рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Напомним, что с 12 мая без масок и перчаток в Москве и Подмосковье не пускают в магазин или аптеку. Нельзя ездить в общественном транспорте. Оштрафовать могут не только в автобусе, но и на остановках и в вестибюле метро. Причем защитный комплект должен быть полным. За проезд в транспорте без масок и перчаток полагается штраф в 5 тысяч рублей. За нахождение без средств защиты в магазине или другом общественном месте — 4 тысячи рублей. Режим самоизоляции в Москве продлится до 31 мая, до этой же даты автоматически продлится действие рабочих пропусков. В депздраве Telegram-каналу оперативного штаба Москвы разъяснили, что требование носить тканевые или нитриловые маски и перчатки распространяется и на детей. После двух часов беспрерывного ношения маску нужно утилизировать. Также не следует надевать повторно уже снятую с лица маску, так как это может спровоцировать попадание вируса на слизистую.

В чем изъяны масочной системы?

Откуда горожанам, многие из которых потеряли работу на фоне карантина, взять деньги на средства защиты? Набор «маска+перчатки» можно купить за 50 рублей. То есть столько москвичам теперь придется доплачивать за поход в магазин или любую поездку, кроме личного транспорта. При этом маски и перчатки не так легко найти: на фоне карантина они стали исчезать из продажи из-за массового спроса. Выходит замкнутый круг, когда для похода в магазин в маске ее требуется сначала купить. А нарушение масочного режима, опять же, грозит потерей денег.

В России за последние сутки еще выявлено 10 598 новых случая коронавируса в 85 регионах. Новые данные опубликовал оперативный штаб по предотвращению коронавирусом на 15 мая 2020 года. Больше всего заболевших в Москве – 4748 человек, в Московской области — 945, в Санкт-Петербурге – 541, в Нижегородской области – 307, в Мало-Ненецком АО – 115, Саратовской области – 113, Тульской области – 105, Свердловской области – 104, Ивановской области – 101, Челябинской области – 100.

В мире общее число заразившихся коронавирусной инфекцией превысило 4 млн человек, до 4 427 517 человек. За текущие сутки рост составил +25 327 новых заражений. Общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 1 657 715 человек, скончались — 298 068 человек.