В Иране французского академика-антрополога приговорили к пяти годам тюрьмы

Интересная новость: В Иране французского академика-антрополога приговорили к пяти годам тюрьмы

Иранский суд вынес обвинительный приговор в отношении французского академика-антрополога иранского происхождения Фарибы Адельхах. Академика Парижского Института политических исследований приговорили к пяти годам заключения за действия, которые угрожали безопасности страны. Еще один год женщине назначили за пропаганду против Ирана. По словам адвоката академика, обвинение в «пропаганде» касается мнения исследовательницы относительно обязательного для женщин ношения платка в Иране. Защита намерена обжаловать приговор. Об этом 16 мая сообщает Agence France-Presse. До вынесения приговора она находилась в тюрьме Эвин, известной тяжелым режимом. Туда в частности попадают политзаключенные и иранцы, у которых есть второе гражданство, как это произошло с Фарибой Адельхой. Французские власти заявили, что будут добиваться ее освобождения, но иранский режим не признает двойного гражданства и расценивает Абдельхах только как гражданку Ирана, игнорируя требования иностранного правительства.

 

О задержании исследовательницы стало известно в июне прошлого года. Друзья Фарибы Адельхи убеждены: власти Ирана фактически захватили ее в заложники, чтобы оказывать давление на Париж, взявший на себя роль посредника в переговорах между Тегераном и Вашингтоном. Вместе с ней был заключен под стражу ее друг и коллега — французский социолог Ролан Маршаль. В марте он был освобожден.  По предварительным данным, он вышел на свободу в рамках обмена заключенными. В конце февраля Фариба Адельха была госпитализирована из-за ухудшения здоровья после того, как она полтора месяца — с 24 декабря до 12 февраля — держала в тюрьме голодовку. МИД Франции неоднократно называл задержание ученого «недопустимой ситуацией» и неоднократно призывал иранские власти освободить Адельхах.

Чем занималась академик-антрополог?

Исследования 60-летней Адельха посвящены социо-политическим изменениям в Иране во второй половине ХХ века. Она написала ряд книг по исламу и Ирану, переводила на фарси французскую мистическую поэзию эпохи Средневековья и Ренессанса, занималась иранской музыкой и разбиралась в тонкостях шиитской теологии, а в последние несколько месяцев до своего задержания она вместе с французским студентом проводила исследования в священном городе шиитов Куме. Отметим, что в его окрестностях находится ракетный полигон. Город расположен в 150 км к югу от Тегерана.