В 20-ке богатейших жителей Великобритании — три россиянина

жителей Великобритании

Интересная новость: В 20-ке богатейших жителей Великобритании — три россиянина

В двадцатку богатейших жителей Великобритании вошли трое российских бизнесмена. Это Алишер Усманов, Михаил Фридман и Роман Абрамович. Такие данные исходят из рейтинга британской газеты Sunday Times, пишет РИА Новости.

Алишер Усманов

 

жителей Великобритании
Алишер Усманов. Он находится на седьмом месте самых богатых жителей Великобритании. Фото: finparty.ru.

Его состояние — 11,68 миллиарда фунтов стерлингов или порядка 1,4 триллиона рублей. В двадцатке богатых он занял седьмое место. К слову, год назад он ещё был на восьмой позиции (тогда состояние его оценивалось в 11,38 миллиардов фунтов стерлингов или 1,01 триллиона рублей).

 

В этом году российским бизнесменом было передано России 118 миллионов фунтов или 10,5 миллиардов рублей. Деньги предназначались на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Алишер Усманов — крупнейший бенефициар USM Holdings. Под его контролем находится «Металлоинвест», «Мегафон», а также доля в Mail.Ru Group.

 

Михаил Фридман

 

жителей Великобритании
Михаил Фридман. Он находится на одиннадцатом месте в списке самых богатых жителей Великобритании. Фото: pikabu.ru.

 

Его состояние, как пишет издание Sunday Times, составляет 10,23 миллиарда фунтов стерлингов или 911 миллионов рублей. В списке рейтинга Михаил Фридман находится на одиннадцатой позиции. Он является также российским бизнесменов, основателем «Альфа-групп».

 

Роман Абрамович

 

жителей Великобритании
Роман Абрамович. Он находится на двенадцатом месте в списке самых богатых жителей Великобритании. Фото: kommersant.ru.

 

Он является российским миллиардером, основным владельцем инвесткомпании Millhouse и основным акционером Evraz. Если в прошлом году он занимал девятое место в рейтинге, то уже в этом — двенадцатое. Его стоимость активов оценивается в 10,16 миллиарда фунтов или 905 миллионов рублей.

 

Стоит отметить, что первое место в рейтинге занял бизнесмен Британии, изобретатель и основатель компании yson Джеймс Дайсон вместе со своей семьёй. Их состояние — 16,2 миллиарда фунтов стерлингов. На втором — владельцы компании Hinduja Group Шри и Гопи Хиндуя и Trans World Group братья Дэвид и Саймон Рубен с состоянием в 16 миллиардов фунтов. В десятке богатейших находятся бизнесмен и филантроп Леонард Блаватник, бизнесмен из Британии Джим Рэтклифф (он владеет химконцерном INEOS) и герцог Вестминстерский Хью Гровенор.

 

Кроме того, экспертами было описано влияние объявленной пандемии коронавиурсной инфекции на самых богатых жителей Великобритании. В целом по подсчётам экспертов ими было потеряно 54 миллиарда фунтов стерлингов. Интересно, что некоторые бизнесмены (среди них двадцать миллиардеров) отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Да, причиной этому — пандемия. По информации издания, её последствия в финансовой сфере только начались.

 

Интересная деталь, что в этом году общее состояние самых богатых жителей Великобритании — 29 миллиардов больше, чем в прошлом году, и составляет 743 миллиарда фунтов.

 

В начале прошлого года мы писали со ссылкой на журнал Forbes сообщает, что восемь россиян были в списке первой сотни миллиардеров мира. Это совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон (32-е место), предприниматель, бенефициар НЛМК Владимир Лисин (45-е место), глава «Лукойла» Вагит Алекперов (47 место), основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (48-е место), владелец долей в  «Новатэке» и «Сибуре» Геннадий Тимченко (49-е место), основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин (58-е место), россияне Михаил Фридман (79-е место) и Андрей Мельниченко (80-е место).

Фото: rbc.ru. Используется в качестве иллюстрации.