В городах Германии протестовали против карантина

Германии

Интересная новость: В городах Германии протестовали против карантина

Новая серия протестов, которые были направлены против ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекцией, прошла в эту субботу, 16 мая, в Германии, пишет Deutsche Welle.

 

Местные жители протестовали в Берлине, Мюнхене (Бавария), Дортмунде (Северный Рейн — Вестфалия), Штутгарте (Баден-Вюртемберг) и в других городах страны. Как правило, в одном населённом пункте проходили в одно и тоже время несколько протестов. В частности, — в Мюнхене, где было заявлено порядка десяти таких мероприятий. По данным газеты Süddeutsche Zeitung, это всё проходит на фоне того, что власти постепенно отказывают в запретительных мерах, а также в реализации второго этапа, который направлен на их смягчение в связи с пандемией.

 

Что проходило в немецкой столице?

 

Правоохранителями Берлина было разрешено провести в столице порядка 20 демонстраций. Отмечается, что за каждой из них закрепили спецместо исходя из эпидемиологических предписаний. Это площадь Розы Люксембург в районе Митте, площадь Республики перед зданием Рейхстага, где находится зал пленарных заседаний бундестага, а также Александерплац. Кроме того, ограничили количество участников — до 50 человек. По информации агентства dpa, серьёзных столкновений с сотрудниками полиции не было.

 

Отмечается, что во время демонстраций в предварительном порядке задержали порядка 200 человек, некоторых для того, чтобы установить их личность. Два правоохранителя получили лёгкие травмы. Наблюдали за акциями протеста порядка тысячи правоохранителей. В их обязанности входило следить, чтобы протестующие соблюдали соцдистанцирование, а также за безопасностью.

 

Германии

 

Что проходило в Штутгарте и в Мюнхене?

 

До 5.000 участников было разрешено в Штутгарте. Всем им было необходимо в обязательном порядке быть в масках. Как только ограниченное количество участников прошло, то другие протестующие пройти не смогли — их не пустили. В Мюнхене акция протеста прошла на Канштатском луге (Cannstatter Wasen). В обычное время на этой площадке зачастую проходят праздники пива.

 

Также в Штутгарте, как и в Берлине, прошли организации левой направленности. Они провели «антидемонстрации» — это акции «ковидидиотов». Это те, кто против вакцинации, придерживаются теории заговора.

 

Площадку в Мюнхене выделили на Лугу Терезы (Theresienwiese). Здесь проходит Октоберфест — фольклорный фестиваль, который проводят каждый год. Место, где проходила демонстрация, была заграждена, участвовать можно было тысяче человек. Правоохранители по громкой связи информировали людей в целях недопущения скопления, им это не нравилось. Пример этому — ответ одного из демонстрантов, что «на следующей неделе здесь соберутся 10 тысяч человек». Некоторые участники протеста принесли с собой плакаты. Например, на одном из них было написано, что «Свобода вместо принуждения». Были люди и в масках. Так, на одной из них вышили, что «Нам затыкают рот». Акция в Мюнхене длилась два часа — столько времени разрешили на её проведения местные власти.

 

Германии

 

До начала митингов по поводу протестов высказался премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии (самая многонаселённая земля в Германии, где проживает практически 18 миллионов человек — прив. авт.) Армин Лашет (Armin Laschet). Газете Neue Osnabrücker Zeitung он рассказал, что все мероприятия абсолютно законны.

 

— На самом деле нет ничего необычного в том, что люди выходят на демонстрации в ситуации, когда имеет место самое серьёзное ограничение основных прав со времени объединения Германии, — заявил Армин Лашет. Он также добавил, что в своих целях «этот протест пытаются использовать левые и правые радикалы, а также «рейхсбюргеры» (это радикальная группировка, которая запрещена в Германии).

 

Фото: Reuters.