Креветки с мышьяком обнаружили эксперты Роскачества

Интересная новость: Креветки с мышьяком обнаружили эксперты Роскачества

Эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) выявили мышьяк в креветках нескольких торговых марок. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства, сообщает информационное агентство РИА Новости. Эксперты проверили креветки следующих торговых марок:

  1.  «Бухта изобилия»;

  2.  «Каждый день»;

  3. «Vici Приорити»;

  4.  Agama;

  5.  Fine Life;

  6.  Fish House;

  7.  Polar premium.

Мышьяк в количестве, превышающем допустимые нормы, был обнаружен в креветках производителей Polar premium и «Каждый день», а в продукции «Каждый день» выявлены еще и следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина). По данным экспертов Роскачества, торговая сеть уже изъяла их из продажи. При этом превышения тяжелых металлов и радионуклидов (стронция и цезия) не обнаружено.

Деликатес на грани фола: креветки с мышьяком

Однозначно ответить на причину появления мышьяка в креветках невозможно, заявляют эксперты. Мышьяк бывает двух видов: органический и неорганический. Токсичным является неорганический мышьяк. Органический мышьяк в морских организмах встречается только в органических соединениях, он не представляет угрозы для человека.

Что сделать, чтобы купить настоящий, хороший, качественный товар?

Для начала изучите этикетку. Если видите надпись «креветки аквакультурные», значит выросли они на ферме. Если же креветки дикие, то должен быть указан район вылова.

Какие из них полезнее и безопаснее?

Вопрос непростой, так как в аквакультурных креветках могут содержаться антибиотики, а в диких – мышьяк.

Важно! Содержащийся в организме водных беспозвоночных мышьяк может быть неопасным для человека, если он не превышает допустимый уровень содержания.

Мышьяк – химический элемент, способный оказывать на человеческий организм сильное токсическое действие. Он содержится на производстве и в остаточных продуктах деятельности человека. Отравление мышьяком считается тяжелым, приносит множество осложнений, требует обязательной медицинской помощи. Вещество широко применяется во многих отраслях промышленности, стоматологии, при производстве удобрений.