Когда Москва вернется к «нормальному ритму» жизни? Мнение инфекциониста

Интересная новость: Когда Москва вернется к «нормальному ритму» жизни? Мнение инфекциониста

Главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, профессор, доктор медицинских наук Алексей Мазус в интервью Российской газете назвал условие возвращения столицы к «нормальному ритму» жизни. По мнению инфекциониста, важно понимать, сколько жителей Москвы уже переболели вирусом. При этом эксперт выразил мнение, что массовое исследование россиян на иммунитет к коронавирусу даст основание для смягчения карантинных мер в городе. Напомним, что ранее мэр Москвы анонсировал массовый скрининг москвичей на антитела к вирусу. В настоящее время порядка 2 тысяч жителей столицы прошли тестирование. По информации оперативного штаба, исследования проходят без очередей и с соблюдением всех эпидемиологических требований. Власти обещают, что уже к концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 000 анализов в сутки. Кроме того, мэр объявил о ещё одном способе провериться на иммунитет с COVID-19. Правда, звучит он немного странно. Власти Москвы устанавливают по всему городу «автоматические анализаторы крови» — пока непонятно, как именно они будут работать.

Вирусолог объяснил пользу массового тестирования москвичей на антитела к COVID-19

Благодаря массовому тестированию удастся узнать реальное число тех, кто перенес COVID-19, заявил вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов . Кроме того, такие данные помогут в принятии многих важных решений в будущем,  подчеркнул эксперт.

Что за тест на антитела?

Тест на антитела – это так называемый иммуноферментный анализ (ИФА), который позволяет не просто выявить заболевание, но также определить, перенес ли человек его в прошлом, в том числе бессимптомно. Этот метод тестирования применяют, чтобы понять, какая часть населения в принципе переболела вирусом, сколько обладают иммунитетом.

В Москве, по данным на 18 мая 2020 года, зарегистрирован спад по количеству заболевших коронавирусом – выявили 3238 новых случаев заражения (для сравнения вчера – 3855). Всего число заболевших за сутки в России увеличилось на 8 926. С каждым днем растет и число выздоровевших пациентов. В Москве, по данным на 18 мая, коронавирус победили 28 913 человек.