«30 дней для проведения реформ». Президент США поставил ВОЗ условие для продолжения финансирования

Интересная новость: «30 дней для проведения реформ». Президент США поставил ВОЗ условие для продолжения финансирования

Американский президент Дональд Трамп направил письмо руководителю ВОЗ, в котором поставил условие для продолжения финансирования. По словам лидера Соединенных Штатов, Вашингтон полностью прекратит финансирования организации и пересмотрит свое членство, если в течение 30 дней не будут проведены реформы. Глава Белого дома подчеркнул, что не может позволить налогоплательщикам «продолжать финансировать организацию, которая в своем нынешнем состоянии так явно не служит интересам Америки», сообщает информационное агентство РИА Новости. Ранее Дональд Трамп назвал Всемирную организацию здравоохранения «марионеткой в руках Китая». Об этом он заявил во время брифинга в Белом доме. Американский президент подчеркнул, что в последнее время ВОЗ «плохо работала». Трамп считает, что в результате бездействия организации было потеряно много времени, и происходящее можно было избежать, если бы специалисты ВОЗ вовремя отправились в Китай для оценки ситуации.

 

Напомним, в середине апреля Трамп лишил ВОЗ финансирования со словами о том, что организация «не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность». В ООН раскритиковали подобное решение в непростых условиях пандемии CoViD-19. Критика прозвучала на фоне сложной ситуации с пандемией в США, которые вышли на первое место как по числу заболеваний, так и по числу умерших, а также обвинений в адрес самого президента в том, что он слишком поздно ввел необходимые для борьбы с пандемией меры. По последним данным, заражены почти 4,4 миллиона человек, более 300 тысяч умерли. В Соединенных Штатах более полутора миллионов случаев, свыше 90 тысяч из них летальные. Эксперты считают, что Трамп пытается переложить на ВОЗ ответственность за происходящее в стране. Решение президента США о прекращении финансирования называют конвульсивно- экономическим: через полгода в стране должны пройти президентские выборы, когда США негативно лидируют по новостям COVID–19 и отличаются гигантским финансово–экономическим кризисом

ВОЗ — это специальное учреждение ООН. Основана была еще в 1948 году. Все страны, которые входят в состав ООН автоматически становятся членами ВОЗ. Если страна не является членом ООН, но хочет иметь представителя в ВОЗ, то ее могут принять по голосованию. Так в 1998 году началось сотрудничество ВОЗ и России.