«Служба занятости в России — слабая сторона». Заявление председателя «Единой России» Дмитрия Медведева

Интересная новость: «Служба занятости в России — слабая сторона». Заявление председателя «Единой России» Дмитрия Медведева

Во время онлайн-встречи с участниками кадрового проекта ЕР «ПолитСтартап» председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назвал службу занятости в России «слабой стороной». По словам заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации, нужно подумать над эффективностью службы, чтобы «они реально были связующим мостиком между работодателем и работником». Для этого председатель партии предложил создать рабочую группу и включить туда представителей Министерства труда и социального развития, представителей «Единой России», общественные организации, чтобы вместе решить эту проблему.

Число официально зарегистрированных безработных жителей России достигло 1,6 млн, рост будет продолжаться в мае и июне. Об этом 18 мая в эфире телепередачи «Познер» на Первом канале заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Тем временем портал «Работа в России» открыл возможность дистанционного обращения в центры занятости. Начал действовать порядок, позволяющий гражданину подать заявление для постановки на учет в качестве безработного и оформить пособие по безработице онлайн через портал «Работа в России». Гражданину достаточно заполнить заявление и резюме на сайте, чтобы органы занятости начали поиск подходящих вакансий. Напомним, в своем третьем послании Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на том, что в период распространения коронавирусной инфекции государство будет поддерживать людей, оставшихся без работы, которые встали на биржу труда.

Новая сумма пособия и с какой даты

Ранее максимальный размер пособия по безработице составлял 8000 рублей (постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1426). Однако оно никак не дотягивало до уровня прожиточного минимума, равного минимальному размеру оплаты труда. Это 12 130 рублей (Федеральный закон от 27.12.2019 № 463-ФЗ). В итоге, в апреле 2020 года размер пособия по безработице в связи с коронавирусом 2020 увеличен до уровня 1 МРОТ (постановление Правительства РФ от 27.03.2020 № 346, действует с 30 марта 2020 года).

Важно! Вставать на учет в центр занятости нужно строго по месту жительства. Даже по временной регистрации сделать это не получится. Пособие назначат, если в течение 10 дней — центр занятости не сможет найти человеку работу. В России понятие безработного закреплено законодательно. Критерии для отнесения граждан к этой категории прописаны в Законе от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»: отсутствие официального трудоустройства и заработка; регистрация в органах службы занятости; нахождение в поисках работы (готовность выйти на работу).