Глава Минздрава РФ: выплаты медикам за апрель уже завершаются

Интересная новость: Глава Минздрава РФ: выплаты медикам за апрель уже завершаются

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании президента РФ о реализации принятых мер социально-экономических отношений заявил, что  выплаты за апрель медицинским работникам, которые работают с инфицированными коронавирусом, уже завершаются, сообщает информационное агентство РИА Новости. Глава ведомства подчеркнул, что в некоторых регионах страны контроль за доведением средств производился министерством в «ручном режиме».

Кроме того, Мурашко заявил, что на сегодняшний день более 100 тысяч медицинских работников получили стимулирующие выплаты за работу с больными коронавирусом. По его словам, выплаты получили 30 243 врача и больше 77 тысяч представителей среднего медицинского персонала. Какие именно выплаты предусмотрены медицинским работникам? Врачи, которые непосредственно работают с с пациентами, заразившимися коронавирусом получат по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшерам и медсестрам выплатят по 50 тысяч рублей, младший медицинский персонал — по 25 тысяч рублей. Врачам скорой, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин полагается по 25 тыс. рублей в месяц.

Напомним, что назначение выплат медицинским работникам, участвующим в борьбе с эпидемией коронавируса, из-за неразберихи на разных уровнях исполнительной власти, обернулось конфликтами на местах, протестными акциями, скандальными отставками руководителей медучреждений. В начале апреля российский лидер установил в апреле, мае и июне специальную федеральную выплату за работу специалистам, помогающим пациентам с коронавирусом, однако отдельные региональные чиновники принялись пересчитывать доплаты на минуты, попутно срезая медикам все прежние надбавки, да так, что порой зарплаты оказывались меньше, чем до пандемии. Пришлось вмешаться президенту. Так, российский лидер потребовал, чтобы доплаты врачам и медперсоналу в размере до 80 тысяч рублей предоставлялись за сам факт работы с больными коронавирусом, а не за отработанные часы.

ПО ТЕМЕ:

Правительство России выделило более 22,4 миллиарда рублей для майских выплат сотрудникам медучреждений, работающим с инфицированными COVID-19. Правительство РФ утвердило новые правила выплаты компенсаций медикам за работу с инфицированными коронавирусом. Информация об этом размещена на сайте ведомства.

 

«Стимулирующие доплаты медработникам, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени», — говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр страны Михаил Мишустин потребовал устранить замечания Путина по выплатам медикам за день. В частности, глава правительства поручил контролировать каждый конкретный случай. По его словам, средства в положенном объеме должны дойти до каждого человека, работающего с больными коронавирусом пациентами, а также с людьми из группы риска.

Тем временем, на Госуслугах появилась специальная форма для жалоб врачей. Оставить обращение об отсутствии выплат медики могут тут.