Из-за многочисленных исков от покупателей Johnson & Johnson прекратит выпуск детской присыпки с тальком в США и Канаде

Интересная новость: Из-за многочисленных исков от покупателей Johnson & Johnson прекратит выпуск детской присыпки с тальком в США и Канаде

Американская многонациональная компания по производству медицинского оборудования, фармацевтической продукции и товаров народного потребления Johnson & Johnson решила прекратить производство в США и Канаде детской присыпки на основе талька. Причина — многочисленные судебные иски к производителю от покупателей, сообщает информационное агентство РИА Новости. Несмотря на судебные споры, компания настаивает на безопасности своего товара и подтверждает слова исследованиями. В компании выразили готовность бороться за репутацию. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте организации. Ранее стало известно, что компания отозвала партию присыпки, чтобы провести дополнительные тесты после того, как санитарный надзор обнаружил в продукции субмикронную примесь (менее 0,00002%) хризотилового асбеста.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Американцы подают в суд на компанию. В многочисленных исках говорится, что присыпка стала причиной рака, поскольку тальк, который является основным ингредиентом продукта, содержал примеси асбеста, признанного опасным для здоровья человека. В 2018 году суд присяжных в штате Миссури обязал компанию Johnson & Johnson заплатить 4,7 миллиарда долларов по коллективному иску женщин. Суд счел, что ее присыпки вызывают рак. В начале 70-х годов прошлого века исследования учёных-медиков подтвердили, что асбест может вызвать рак у людей, работающих с ним длительное время. Затем в 1987 году Международное агентство по изучению рака включило этот минерал в группу веществ с достоверно определёнными канцерогенными свойствами. Доказано, что асбест вызывает рак лёгких, мезотелиому и другие виды онкологических заболеваний. Считается, что наибольший вред организму человека наносит контакт с асбестовой пылью.

В корпорацию Johnson&Johnson входит более 250 компаний, которые производят лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование. J&J входит в состав индекса Dow Jones Global Titans 50.