Неожиданные последствия пандемии в Японии: число суицидов снизилось почти на 20 %. В чем причина? Объясняет эксперт

Интересная новость: Неожиданные последствия пандемии в Японии: число суицидов снизилось почти на 20 %. В чем причина? Объясняет эксперт

В Японии наблюдается снижение количество самоубийств. The Guardian пишет , что в апреле число суицидов снизилось почти на 20%! При этом заметим, что в стране с 16 апреля власти ввели ЧП из — за распространения коронавирусной инфекции: многие перешли на удаленный режим работы, перестали встречаться с родными и близкими, телефоны доверия замолчали, а ситуация пандемии сама по себе сильный стрессоген. В чем причина таких цифр? Ситуацию прокомментировал глава Lifelink — некоммерческой организации Центр помощи мерам по предупреждению самоубийств, Ясуюки Симидзу. В интервью информационному агентству РИА Новости эксперт назвал несколько причин столь резкого сокращения показателей.

Во-первых, когда возникает реальная угроза жизни, то начинает действовать стремление к самосохранению. Силы человека, даже того, кто задумывался о самоубийстве, уходят на то, чтобы спасти свою жизнь. Так, заметное снижение числа суицидов было зафиксировано в 2011 году, когда сильнейшее землетрясение вызвало разрушительное цунами и катастрофу на АЭС в Фукусиме. Еще одной важной причиной он считает проявляющееся в обществе именно в кризисные и критические моменты чувство солидарности. За время карантина люди поняли, что нужны друг другу, что взаимное уважение поможет преодолеть этот трудный период.

Радоваться рано…

Эксперты опасаются, что нынешний спад – явление временное: экономический кризис, вызванный пандемией, может привести к резкому росту психических заболеваний и новому всплеску суицидов. Важно помнить! В любой сложной ситуации нужно обратиться за помощью — психологу, друзьям, родным, которые смогут помочь снять или облегчить подобные приступы, а значит, и уберечь от непоправимой ошибки.