Мосжилинспекция: навязывание поверки счетчиков — мошенничество

Интересная новость: Мосжилинспекция: навязывание поверки счетчиков — мошенничество

Государственная жилищная инспекция города Москвы предупреждает о мошенниках, навязчиво предлагающих гражданам провести поверку счетчиков, несмотря на решение правительства из-за распространения коронавируса отсрочить эту процедуру до конца года. В ведомстве напомнили, что кабмин приостановил проверку приборов учета коммунальных ресурсов. Напоминаем, что управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания даже тех приборов учета, поверка которых истекла после 6 апреля. При этом неустойка не будет взиматься, даже если срок предыдущей поверки истек. Стоит отметить, что подобные меры были приняты для минимизации социальных контактов жителей домов и проверяющих специалистов в свете распространения коронавирусной инфекции нового типа.

Важно! Обязанность передавать показания приборов учета не отменена, жители могут это делать по телефону или с помощью электронных сервисов, например на сайте государственной информационной системы ЖКХ.

Тарифы

В 2019 году тарифы ЖКХ выросли дважды. Сначала их проиндексировали в январе – по всей стране и по всем услугам на один и тот же процент, 1,7%. Это стало следствием повышения ставки налога НДС с 18% до 20%. Стоимость коммунальных услуг в России индексируется в июле каждого года, чтобы рост тарифов оказывал меньшее влияние на инфляцию в стране. В 2020 году больше всего средний размер платы за услуги ЖКХ увеличится в Чеченской Республике, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан. Меньше всего рост тарифов ударит по жителям Ненецкого автономного округа, там он составит не более 2,4%. В Мурманской области тарифы вырастут в среднем максимум на 3%, а в Курганской, Курской, Ленинградской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе — на 3,6%.

Стоимость коммунальных услуг в России с 1 июля 2020 года вырастет среднем на 4%. Об этом заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).