YouTube могут заблокировать в России навсегда? Мнение экспертов

Интересная новость: YouTube могут заблокировать в России навсегда? Мнение экспертов

На YouTube подали иск в суд о защите исключительных прав, истец требует заблокировать популярнейший видеохостинг на территории России. Известно, что дело будет рассматривать Московский городской суд 5 июня.

Кто подал иск?

На этот раз YouTube угрожают не отечественные власти, а всего лишь частная компания Ontarget. Консалтинговая компания, которая предоставляет услуги по оценке персонала, используя современные методы, основанные на психометрических тестах и личностных опросниках.

 

В чем именно обвиняют YouTube?

На некоторых каналах видеохостинга специалисты Ontarget обнаружили разработанные ими тесты. Генеральный директор компании Светлана Симоненко пояснила, что соискателям в видео предлагается обмануть потенциальных работодателей и пройти тестирование за них, пишет газета «Коммерсант». При этом подобные нарушения были ранее. Так, в 2018 году Могорсуд потребовал у Google (видеохостинг принадлежит корпорации) удалить спорный контент. По словам Симоненко, Google уклоняется от исполнения решения, контент по-прежнему не удален, а блокировка конкретной страницы «не приведет к желаемому результату, появляются новые видео».

YouTube – это хостинг для размещения, хранения и поиска видеофайлов. Пользователи могут просматривать, комментировать и оценивать ролики, если владелец не установил ограничения. YouTube появился в 2005 году в Сан-Бруно. Его создали бывшие сотрудники PayPal. Первый ролик – 19-ти секундное видео из зоопарка. В 2006 Google выкупил YouTube за 1,65 миллиардов долларов и стал его хозяином.

Что говорят эксперты?
Эксперты отмечают, что подобные требования к YouTube в России выдвигаются впервые и, по сути, суд может принять решение о блокировке сайта. Вместе с тем это может привести к массовому ограничению прав российских граждан. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян уверен, что это станет массовым ограничением прав россиян. Кроме того, отметили аналитики, подобная ситуация идет вразрез с Конституцией и Гражданским кодексом. Напомним, что информация о том, что в России могут заблокировать YouTube появляется не в первый раз. В конце 2019 года видеохостинг собирались заблокировать из-за нарушения законодательства о пиратстве, на сервисе распространяли нелегальные версии аудиокниг.

Интересные факты:

 

  1. Многие не знают, но в начале сервис задумывался как сайт знакомств, где люди будут выкладывать не фотографии, обработанные в фотошопе, а свои реальные видео и рассказывать о себе своим реальным голосом. Но позже решили не воплощать эту идею в жизнь.

  2. Каждый месяц на YouTube выкладывают более 4 миллиардов часов видео. Чтобы просмотреть все это, нужно почти полмиллиона лет. И это каждые 30 дней. Грубо говоря, ежедневно на YouTube загружаются 10 лет жизни.

  3. Первый ролик на YouTube был загружен в 20:27 23 апреля 2005 года. На снятом в зоопарке Сан-Диего ролике сооснователь площадки Джавед Карим восхищается огромными хоботами слонов.

  4.  Первым видео, которое превысило 1 миллиард просмотров стал небезызвестный клип корейского исполнителя PSY под названием Gangnam Style. Это событие произошло в 21 декабря 2012 года (в день предполагаемого конца света).