Коллайдер зарождение Вселенной

Коллайдер в подмосковье, ученые увидят зарождение Вселенной

Интересная новость: Коллайдер в подмосковье, ученые увидят зарождение Вселенной

В Подмосковном Дубна развернуто масштабное строительство коллайдера. По техническим характеристикам подмосковный коллайдер превосходит Большой адронный коллайдер, хотя по размерам уступает ему. В коллайдере воспроизведут события 13,8 миллиардной давности.

Запуск запланирован на 2020 год. А к 2023 году он заработает в полную силу.

Строительство российского коллайдера является международным проектом, в котором задействованы лучшие мировые умы более чем из 25 стран мира. В институте на данный момент трудится тысяча сотрудников. Вместе работают доктора наук с мировыми именами и студенты из России, молодые ребята из Чехии и ученые из Болгарии, инженеры из стран СНГ.

Примерная стоимость коллайдера – 17,5 миллиардов рублей. Половину средств вложила РФ, оставшуюся часть выделили иностранные участники и сам институт.

Журналисты съездили в Дубна на экскурсию и взяли интервью у помощников директора лаборатории физики высоких энергий по научной работе института Юрия Потребеникова и Румена Ценова.

— На NICA (название каллайдера) мы будем искать новое состояние материи, из которой образовался весь мир, — рассказывает Потребеников. – Его главная цель – увидеть момент зарождения Вселенной, первые 10-10 –10-6 секунд.

— Состояние материи в течении данного промежутка времени после Большого взрыва приблизит нас к пониманию устройства теперешней Вселенной, возможно мы сможем предсказать ее дальнейшую судьбу, понять пространство и время. Строительство коллайдера даст нам возможность сделать много новых открытий, — продолжает Ценов.

Появление Большого адронного коллайдера (БАК), спровоцировало слухи на тему апокалипсиса. Появились опасения и из-за строительства отечественного коллайдера. Но все они беспочвенны, так как весь процесс находится под контролем людей и автоматики. В случае даже малейших сбоев эксперимент автоматически останавливается.