Режим повышенной готовности продлён в Испании

продлён

Интересная новость: Режим повышенной готовности продлён в Испании

До 7 июня в Испании продлён режим повышенной готовности. Такое решение принял конгресс депутатов испанского парламента, которое поддержало правительство, пишет РИА Новости.
Сообщается, что за его проголосовали 177 депутатов, против — 162 человека, 11 воздержались. Стоит отметить, что в стране уже в пятый раз продлевают режим повышенной готовности, который был впервые введён 14 марта.
Согласно испанского законодательству, каждый раз кабинет министров должен запрашивать согласие конгресса для его продления.  В прошедшие выходные председатель правительства Испании Педро Санчес предложил, чтобы продлить такой режим на месяц — до конца июня. Необходимой поддержки со стороны конгресса он не получил. Против этого были правая Народная партия и крайне правая VOX.
Однако, правительством была заключена сделка с центристской партией «Граждане». Эта партия поддержала в парламенте продление, но только на 15 дней. Но обмен был на то, что будут ряд уступок. Например, увеличение на месяц (до 4) на отсрочку по уплате налогов.
Согласно режиму повышенной готовности в Испании, правительство в праве ограничить передвижение жителей. Так, Педро Санчес рассказал, что это «необходимая мера» в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. Он во время выступления в парламенте извинился перед гражданами за то, что были совершены ошибки во время кризиса.
В конце прошлого месяца испанскими властями был представлен план постепенного выхода из карантина. Он состоит из четырёх стадий. Так, начиная с 11 мая часть территории Испании (здесь живёт порядка половины населения), вышла с нулевой на первую стадия смягчения. Стоит отметить, что уже с 18 мая на первую стадию перешли другие регионы. По словам Педро Санчеса, Испания может вернуться к нормальной жизни к концу июня, но только в том случае, если ситуация с коронавирусом будет так, как в настоящее время.
За всё время эпидемии в Испании заражено 232,5 тысячи человек, умерли 27,9 тысячи пациентов.

Как уберечь себя от коронавируса?

  • следует часто мыть руки с мылом или же обрабатывать антисептиком, который содержит спирт;
  • при чихании или кашле нужно закрыть рот салфеткой, которую после нужно сразу же выбросить в урну;
  • в случае каких-либо симптомов нужно обращаться к врачу, которому следует рассказать обо всех местах, которые посещали;
  • если рядом есть люди с кашлем и повышенной температурой, то нужно держаться от них на расстоянии;
  • рекомендуется при возможности не посещать массовые мероприятия.

 

Фото Елены Шестерниной, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.