«Балконная фотосессия». Молодоженам из Москвы выписали штрафы за выход на балкон

Интересная новость: «Балконная фотосессия». Молодоженам из Москвы выписали штрафы за выход на балкон

Главное контрольное управление города Москвы проверит жалобу супружеской пары на штрафы за выход на балкон. По словам начальника управления, если будет подтверждено, что штрафы необоснованные, то они будут отменены, сообщает информационное агентство РИА Новости. В противном случае молодоженам все-таки придется заплатить штраф.  Пара уверяет, что честно исполняла условия карантина, но, несмотря на это, им пришло множество штрафов. Они считают, что ошибка произошла из-за географического положения их дома — он находится на границе Москвы и Подмосковья, в поселке Рублево. В ДИТ Москвы признают «карательную» функцию приложения, но подчёркивают, что работа «нацелена исключительно на обеспечение безопасности людей», ведь пациент с COVID может заразить до 16 горожан.

Как узнать, что меня оштрафовали?

Вам должно прийти СМС. Еще москвичам приходят уведомления на сайте «Госуслуг» и/или  «Мосуслуг». Штрафы выписывают Главконтроль — Главное контрольное управление города Москвы или ОАТИ — Объединение административно-технических инспекций города Москвы. На оплату штрафа у вас есть 60 дней, так что если он явно сомнителен, сначала попробуйте подать жалобу.

«Социальный мониторинг»

Жители столицы неоднократно жаловались на «Социальный мониторинг», который надо использовать гражданам с коронавирусом и симптомами ОРВИ для обозначения своего местонахождения. В системе зарегистрировано 60 тысяч пользователей, некоторым из них власти выдали телефоны сами. Штрафов выписано 54 тысячи, сумма — 200 миллионов рублей. Есть жалобы, что штрафы приходят, даже если ничего не нарушаешь, а смирно сидишь дома. «Превратили жизнь больных людей в ад», — пишет один из комментаторов. Одна из самых частых претензий — продолжение слежки и требований делать селфи даже спустя несколько суток после закрытия больничного. Разработчик отвечает, что так бывает: происходят задержки при обновлении данных по больным, и рекомендует звонить на горячую линию. Напомним, приложение «Социальный мониторинг» разработано Департаментом информационных технологий Москвы. По словам его руководителя Эдуарда Лысенко, за все время системы, отслеживающие «карантинщиков» (и «СМ» в их числе) выявили более 70 тысяч нарушений режима самоизоляции.

ВАЖНО!

Вопросы по обжалованию штрафов за нарушение режима самоизоляции можно задать по телефону +7 (495) 870-72-94. Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 8:30 до 17:00.