В Госдуме оценили перспективы снижения пенсионного возраста

Интересная новость: В Госдуме оценили перспективы снижения пенсионного возраста

Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов прокомментировал заявление доцента Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Фариды Мирзабалаевой по поводу перспектив снижения пенсионного возраста на фоне пандемии коронавируса. По словам Нилова, перспектива слабореализуема, поскольку повышение пенсионного возраста позволяет государству экономить довольно много средств, сообщает информационное агентство РИА Новости.

 

Напомним, ранее Мирзабалаева заявила, что в России могут снова понизить возраст выхода на пенсию в случае роста уровня безработицы в стране. Президент России Владимир Путин заявил, что вследствие введенных из-за коронавируса ограничений численность официально зарегистрированных безработных в стране увеличилась в два раза по сравнению с началом апреля. Так, число зарегистрированных безработных россиян достигло одного миллиона 243 тысяч человек, при этом 735 тысяч из них зарегистрировались в марте — апреле 2020 года. Тем временем эксперты из Минэкономразвития вычислили, что безработица в России к концу текущего года достигнет 5,7% и обновит максимум последних лет.

В соответствии с указом мэра Москвы для людей, которые потеряли работу именно из-за ситуации с эпидемией коронавируса, будет производиться компенсационная выплата из бюджета города. Сумма рассчитана так, чтобы с учетом пособия по безработице и дополнительной материальной поддержки безработных из бюджета Москвы она в итоге составила 19 500 рублей. Как ни странно, такое заявление не обрадовало, а возмутило многих пользователей соцсетей. Людей, живущих вне Москвы, явно смутило то, что московские выплаты по безработице оказались выше, чем пенсии многих россиян.