В Туркмении публично сожгли наркотики и сигареты

борьбы с наркоманией

Интересная новость: В Туркмении публично сожгли наркотики и сигареты

Туркменское телевидение сообщает, в связи с Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, правительство страны решила публично сжечь наркотики и сигареты, которые незаконно попали на территорию государства. Сожжение прошло около поселка Багабат под Ашхабадом.

Стоит отметить, что табачные изделия и наркотические средства были изъяты в ходе масштабных спецопераций, которые накануне провели силовые ведомства Туркменистана.  На акции присутствовали официальные представители посольств иностранных государств и представители разных международных организаций, которые прошли аккредитацию на территории страны. Для акции были подготовлены специальные печи в которые желающие могли бросать упаковки наркотиков и сигарет. На мероприятии также присутствовали сотрудники правоохранительных органов и компетентных структур для контроля за  происходящим.  Уточним, что в стране подобные акции проводят два раза в год. С 2016 года помимо наркотических средств стали сжигать и контрабандные табачные изделия.

С 1987 года 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, в соответствии с постановлением Генеральной Ассамблеи ООН. Правительство страны совместно с Всемирной организацией здравоохранения предпринимает все меры к тому, чтобы к 2025 году сделать Туркменистан страной, свободной от табака.  По мнению российского эксперта,  Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Дмитрия Янина, Туркменистан может стать первой страной, где будут выведены табачные изделия из оборота.

Янин также подчеркнул, что правительство страны реализует все меры, которые направлены на уменьшение потребления табака. В магазинах запретили  выкладывать сигареты на полки рядом с основными продуктами. Также в стране установлены высокие цены на данный вид товара.