В Китае поддержали разбирательство о происхождении коронавируса

Интересная новость: В Китае поддержали разбирательство о происхождении коронавируса

Китай готов сотрудничать по установлению происхождения COVID-19. Такое заявление сделал глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И в ходе пресс-конференции в рамках третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (законодательный орган) 13-го созыва, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам главы МИД Китая, процесс должен быть профессиональным, справедливым и конструктивным. При этом политическое вмешательство в данном вопросе недопустимо, подчеркнул Ван И. Ранее председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на Ассамблее ВОЗ (18 мая), заявил, что полностью поддерживает призыв более чем ста стран провести объективное и всестороннее расследование происхождения коронавируса. Впрочем, китайский лидер считает, что с расследованием можно подождать – пока пандемия не стихнет.

Стоит вспомнить, что двухдневная Всемирная ассамблея здравоохранения, впервые прошедшая на этой неделе в виртуальном режиме, обернулась очередным публичным противостоянием Вашингтона и Пекина. Трамп обвинил ВОЗ и Китай в сговоре и грозится выйти из организации. Американский лидер обвинил руководство Китая и Всемирной организации здравоохранения в бездействии и череде просчетов, которые слишком дорого обошлись мировому сообществу. Оппоненты уверены, что Трамп, которого сейчас самого критикуют за запоздалую реакцию на ситуацию, просто пытается найти козла отпущения и переложить на кого-то ответственность. Кто же прав?

К слову, более 120 стран призвали к проведению независимого расследования причин пандемии коронавируса. Инициаторами расследования стали Европейский союз и Австралия. По словам министра иностранных дел Австралии Марис Пейн, человечество желает знать обстоятельства кризиса, к которому привела пандемия, чтобы не допустить подобного в будущем.