Правоохранители Вены застали президента Австрии в закрытом ресторане

застали президента

Интересная новость: Правоохранители Вены застали президента Австрии в закрытом ресторане

Правоохранители Вены застали президента Австрии Александра Ван дер Беллена с супругой в закрытом итальянском ресторане после 23.00. Они сидели за столиком. В это время должны быть закрыты все рестораны в связи с объявленной пандемией коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Kronen Zeitung.
В своём Twitter австрийский президент написал, что впервые с начала локдауна пошёл поесть с двумя друзьями и женой. — Мы говорили и, к сожалению, забыли о времени. Я глубоко сожалею. Это было ошибкой. Если хозяин понесёт какие-либо убытки, я буду отвечать за это. 
По информации издания, сотрудники полиции приехали к итальянскому ресторану «Sole» около 0.20, который является популярным у местных жителей. Правоохранители увидели за столом веранды гостей, они были с напитками, а само заведение уже как практически полтора часа должно быть закрыто. «Гости», как пишет газета, во время опознания вели себя дружелюбно.
Директор ресторана Аки Нуредини рассказал, что президент, как и многие артисты, является постоянным гостем. По его словам, на ужин Александр Ван дер Беллен предпочёл рыбу.
— Я всё правильно сделал, как того требует закон, ровно в 23.00 мы подали последний раунд напитков и закрылись. Потом президент просто ещё – я тоже сначала там был – мило беседовал с супругой снаружи на крытой веранде. 
Все рестораны Австрии должны закрыться после 23.00, а гостям ничего после этого времени подавать нельзя. Также не могут уже работать кухня и бар. Однако теоретически заведение всё-таки может разрешить гостям продолжить сидеть за столиком. В этой истории решит магистрат Вены: облагать штрафом в размере 30 тысяч евро владельца ресторана или нет. Издание отмечает, что президенту и его жене за случившееся ничего не грозит.
Отметим, что кафе, рестораны и закусочные в стране закрыли 16 марта. С 15 мая им разрешено работать на определённых условиях. В частности, график работы — допустимо с 6.00 до 23.00. За столиком (имеется ввиду одним) могут находиться до четырёх взрослых посетителей (дети в это число не входят) соблюдая дистанцию между группами гостей в минимум один метр. Весь персонал, который контактирует с клиентами, в обязательном порядке должнен пользоваться масками либо лицевым щитком, их, к слову, необязательно надевать посетителям.
В мире уже свыше 5,2 миллиона человек с коронавирусной инфекцией. Только за прошедшие сутки таких пациентов стало больше чем на 101 тысячу, умерли более 337 тысяч человек.
На фото —  Александр Ван дер Беллен. Фото Сергея Гунеева, РИА Новости.