иностранных СМИ

В России могут блокировать иностранные СМИ на русском

Интересная новость: В России могут блокировать иностранные СМИ на русском

Совет Федерации в поисках вариантов блокировки иностранных СМИ, которые имею свою аудиторию в РФ. Изначально планируется, что их обяжут сообщать об источниках дохода, а если это не будет выполнено, то заблокируют. Такую информацию озвучил глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Андрей Климов объясняет, что СМИ должны будут раскрыть свои источники финансирования согласно закону об иностранных агентах, если такой запрос поступит от Министерства юстиции. При игнорировании требования, Роскомнадзор будет вправе блокировать такие ресурсы по России.

Глава временной комиссии считает, что нужна законодательная база, с помощью которой можно будет регулировать СМИ на русском языке. Подчёркивается, что имеются ввиду те СМИ, которые имеют аудиторию в России, если они даже зарегистрированы в другой стране.

А Минюст, возможно, сможет проводить свои расследования, чтобы выяснить источники финансирования СМИ, которые зарегистрированы в РФ. В случае, если министерство найдёт откуда поступают денежные средства и следы деятельности в интересах другого государства, то такие СМИ должны будут отчитываться о своей деятельности по закону об иностранных агентах.

Пресс-секретарь России Дмитрий Песков считает, что идею сенаторов нужно серьёзно проработать, но говорить о позиции государства по этому вопросу Песков воздержался.

Глава России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает долю участия иностранного капитала в российских СМИ. По закону, доля иностранного капитала во всех СМИ России не должна быть выше 20%. Для сравнения, раньше иностранцы могла владеть до 50% в российских СМИ. Переходный период предусматривал закон, но с 1 января 2017 года уже вступил в законную силу.

Ранее за внесение поправок к закону «О СМИ» говорил председатель конституционного комитета Андрей Клишас. По его словам, чтобы принять ужесточающие поправки, СМИ с иностранным участием может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан.

Предполагалось, что поправки затронут телеканалы СТС, «Домашний, «Перец»,  Disney, версии западных телеканалов, которые выходят на русском (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.) и дочки российских издательских домов (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.).