«Точно совершенно — 5-6 тысяч в год умирает от отравления алкоголем». Нарколог заявил о росте смертности россиян от алкоголизма

Интересная новость: «Точно совершенно — 5-6 тысяч в год умирает от отравления алкоголем». Нарколог заявил о росте смертности россиян от алкоголизма

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил о росте смертности россиян от алкоголизма, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам нарколога, около 5-6 тысяч человек в год умирают в России от отравления алкоголем. Плохая новость в том, что большая часть смертей наблюдается среди трудоспособного населения страны.

«От алкоголизма человек не умирает, он умирает от причин, вызванных злоупотреблением алкоголем», подчеркнул эксперт.

Евгений Брюн уверен, что для решения «алкогольной» проблемы трудоспособного населения нужно допускать врачей-наркологов в трудовые коллективы — для того, чтобы своевременно выявить пьющих граждан, и оказать им помощь. Это важно, несмотря на то, что рабочие коллективы от такой перспективы не в восторге. Но тем, кто страдает алкоголизмом, нужно лечение и реабилитация. 13 мая глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что находящиеся в режиме самоизоляции в период пандемии коронавируса россияне стали чаще умирать от алкоголя.

По его мнению, ограничение продажи спиртных напитков позволит проложить «путь к сокращению смертности и заболеваемости» и постепенно отойти от культуры алкогольной зависимости.

Жертвы огненной воды

Этиловый спирт официально назван причиной развития шестидесяти тяжких заболеваний с острым началом. Под действием спиртного развиваются не только сердечные заболевания, но и онкологии, болезни ЖКТ и психики. Особую опасность представляет делирий – белая горячка, сопровождающаяся галлюцинациями. Смертельная доза спиртного для молодого мужчины весом 70−90 кг – это бутылка крепкого алкоголя, выпитого натощак за быстрый период.Когда доза значительно превышена, алкогольная интоксикация организма очень сильная. У больных ишемической болезнью сердца смертельный исход может наступить сразу после употребления алкоголя.

Статистика

За первые три месяца этого года больше всего смертей от алкогольного отравления было зафиксировано в Московской области (126 случаев), а также в Свердловской (91), Кемеровской (72), Саратовской (63) и Воронежской (57) областях. Ранее в России вступил в силу запрет продажи алкоголя в жилых домах.