Спикер Верховной рады Украины призвал пересмотреть закон о языке

Интересная новость: Спикер Верховной рады Украины призвал пересмотреть закон о языке

В Верховной раде предложили пересмотреть закон об исключительности украинского языка. С таким предложением выступил спикер ВР Дмитрий Разумков. В интервью порталу «Главком» один из главных политических консультантов в президентской предвыборной кампании 2019 президента Украины Владимира Зеленского заявил о том, что проблема из-за разных взглядов на данный закон по-прежнему не решена на Украине. По мнению Разумкова, в законе о государственном языке есть позиции, которые рядом граждан воспринимаются положительно, но есть и отрицательные стороны.

 

Напомним, с середины июля 2019 года на Украине действует закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».Отметим, что еще до обсуждения в Верховной раде инициатива вызвала широкий резонанс за рубежом. Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны: он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов. Закон был принят накануне второго тура президентских выборов. А подписан – уже после разгрома Порошенко, который до 20 мая еще сохранял свои полномочия и успел завизировать законопроект. То есть предыдущая власть решилась принять этот закон, когда уже точно поняла, что проиграла выборы. И на голоса русскоязычного электората она может не рассчитывать.

Владимир Зеленский не раз обещал проверить закон на соответствие конституции Украины до выборов главы государства, но впоследствии сменил свою риторику и начал выступать в защиту украинского языка. Этот закон по праву можно назвать спорным, критикуют инициативу украинских властей как представители оппозиции, так и западные партнеры. Европейский союз просит Украину направить закон на анализ в Венецианскую комиссию, чтоб выяснить соответствует ли он европейским стандартам. Но Украина этого не сделала. В декабре в раду был внесен проект об отмене закона о госязыке. По его словам, действующий закон не способствует защите и развитию украинского языка, а приводит к дискриминации носителей других языков, в том числе русского.