Иммунолог из Израиля рассказал об опасности поспешного внедрения вакцины от коронавируса

Интересная новость: Иммунолог из Израиля рассказал об опасности поспешного внедрения вакцины от коронавируса

Израильский иммунолог Яков Беркун предостерег от поспешного внедрения вакцины от COVID-19, велик риск возникновения опасных побочных эффектов у пациентов. Главное — это отсутствие серьезных побочных эффектов и доказанная иммуногенность вакцины. По словам профессора, раньше препараты не только разрабатывали, но и тестировали в течение нескольких лет. В настоящее время речь идет о месяцах или считанных годах, поэтому риск побочных эффектов очень высок. Беркун подчеркнул, что пример плохих последствий, связанных со скорым внедрением прививки, можно наблюдать в случае с вакцинацией от ротавируса в Израиле, которая произошла десять лет назад. Эпидемия заболевания COVID-19 в Китае довольно быстро превратилась в настоящую пандемию с жёсткими карантинными мерами и закрытием государственных границ. На сегодняшний день специалисты со всего мира заняты разработкой вакцины от опасного вируса. У каждой разработки есть свои плюсы и минусы. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя, заявляют эксперты.

КСТАТИ

То, что и уже имеющиеся образцы вакцины имеют побочные эффекты, подтвердили во время испытаний китайские учёные. Хотя исследователи добились хороших результатов. Ранее, напомним, китайские учёные выяснили, что антитела образуются не у всех переболевших коронавирусом.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что вакцина от коронавируса в России появится в скором времени, пишет издание «Дни.ру». Производство вакцины, которую разрабатывает научный центр «Вектор», планируется запустить к концу года. Разрешение на проведение клинических испытаниях вакцины от коронавируса еще никому не выдавалось, рассказал «Известиям» гендиректор государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов. При этом он уточнил, что существует лабораторный вариант прототипа, что вовсе не означает получения готовой вакцины.

По состоянию на 28 мая в мире общее число заразившихся коронавирусом составило почти 5,7 миллиона. Более 355,6 тысячи человек умерли, а 2,3 миллиона — вылечились.