«Нетипичные симптомы». Главный внештатный гериатр Минздрава России рассказала, как протекает коронавирус у пожилых

как протекает коронавирус у пожилых

Интересная новость: «Нетипичные симптомы». Главный внештатный гериатр Минздрава России рассказала, как протекает коронавирус у пожилых

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни, заявляют вирусологи. С каждым днем больных все больше, в том числе среди людей преклонного возраста. Для данной категории граждан вирус наиболее опасен, поскольку именно у пожилых наблюдается тяжелая симптоматика с развитием серьезных осложнений, связанных с риском для жизни. По словам главного внештатного гериатра министерства здравоохранения России Ольги Ткачевой, заболевание COVID-19 у пожилых людей часто протекает нетипично – без лихорадки, что говорит об отсутствии должной реакции иммунной системы на инфекцию. Кроме того, у некоторых пациентов наблюдаются нетипичные симптомы заболевания. например, отсутствие аппетита и ухудшение памяти. По словам специалистов Минздрава и РАН, у людей старше 60 лет  иммунная система ослаблена, и ей труднее бороться с вирусными инфекциями. Кроме того, пенсионеры часто страдают от хронических заболеваний, которые усугубляют ситуацию в случае заболевания COVID-19.

 

Как защитить наиболее уязвимых людей пожилого возраста от коронавируса? Лучший способ — это выполнять простое правило — оставаться дома. Основные способы защиты: ограничить близкие контакты с другими людьми и сохранять дистанцию при общении. В случае появления симптомов недомогания — обязательно вызывайте врача. У пожилых вирусные заболевания часто проходят без температуры и в более смазанной форме, поэтому даже на слабые симптомы ОРВИ старайтесь реагировать оперативно.

Количество случаев коронавируса в России на сегодняшний день составляет 379 051, включая 8 338 за вчерашний день. Сегодня коронавирус в России был зафиксирован 8 371 раз. За день умерли 174 пациента, выздоровели 8 785. В Москве зафиксировано 2 054 случая, в Московской области – 774, в Санкт-Петербурге – 383, в Свердловской области – 268, в Нижегородской области – 228. За время пандемии количество смертей в стране достигло 4 142, 150 993 пациентов выздоровели.