Правила тестирования новорожденных на COVID-19 принял Минздрав РФ

новорожденных

Интересная новость: Правила тестирования новорожденных на COVID-19 принял Минздрав РФ

Минздрав России дал точные рекомендации по проведению тестов на наличие COVID-19 у новорожденных. Тестировать необходимо всех новорожденных, говорится во второй версии документа Минздрава по организации медпомощи беременным, роженицам и новорожденным при коронавирусной инфекции. Отдельным пунктом выносится взятие анализа у новорожденных, при подозрении у матери коронавирусной инфекции. Тест берется «на 0 — 3 — 10 сутки при отрицательных результатах». Так же при контакте младенца с инфицированными больными либо возможными носителями COVID-19 тесты необходимо брать в первые и на третьи-четвертые сутки после последнего контакта. При переводе младенцев в медицинские или социальные учреждения закрытого типа (дом ребенка), при поступлении в медицинские учреждения с подозрением на COVID-19, обязательным условием является проведение теста в первые часы прибытия и на третьи сутки.

Месяц назад министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщал, что в России нет ни одного новорожденного заразившегося коронавирусной инфекцией. Однако, как стало известно позднее,  17 апреля в Северной Осетии родился ребенок зараженный короновирусом. У мамы малыша на поздних сроках беременности была выявлена инфекция, но протекала в легкой форме. Женщина и ребенок находились под наблюдением в детской больнице несколько дней. После чего в удовлетворительном состоянии были выписаны домой. При повторном тестировании, результаты  анализов на COVID-19  — отрицательные. 19 мая в Саратовской области  умер шестимесячный младенец от пневмонии с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Лейла Адамян, главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ сообщает, что коронавирусная инфекция не передается от матери к ребенку во время беременности, заражение может произойти только во время родов либо после. На 25 мая в России 2561 беременных с коронавирусной инфекцией, диагноз подтвержден  у 2035, уточняет главный акушер-гинеколог в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1»  .

Вообщем, в мире известно уже несколько десятков случаев заражения новорожденных детей коронавирусом. Большинство из них насчитывается в Китае. Из 33 детей 3 ребенка с коронавирусом, при этом смертельных исходов не было. Трагический случай смерти инфицированной COVID-19 беременной женщины был на Украине, в  Иваново-Франковске. 37-летняя роженица скончалась, при этом новорожденная малышка родилась полностью здоровой. Подобный случай зафиксирован в Италии. В американском штате Коннектикут от коронавируса скончался шестинедельный малыш.

Как показывает статистика, тяжелых случаев и тем более смертельных, у беременных и новорожденных в мире крайне мало. Все же, врачи напоминают ,  коронавирус — новая инфекция, неизученная, а при беременности риск заразиться любой инфекцией увеличивается. Роженицы должны быть внимательны к своему здоровью и соблюдать карантинные и профилактические меры.