В Европе провели первую операцию по пересадке лёгких с COVID-19

первую операцию

Интересная новость: В Европе провели первую операцию по пересадке лёгких с COVID-19

Итальянские медики в Милане провели первую операцию в Европе по пересадке лёгких. Проведена она была 18-летнему парню, который, помимо всего, переболел коронавирусной инфекцией. Об этом пишет газета Corierre della Serra.

 

Подростку врачи сделали операцию 18 мая, длилась она порядка девяти (!) часов. Медики говорят, что прошла она успешно, а жизни и здоровью молодому пациенту ничего не угрожает. Сейчас он остаётся в палате интенсивной терапии под наблюдением медиков, впереди — долгий курс реабилитации.

 

По информации агентства ANSA, парня, которому потребовалась операция по пересадке лёгких, зовут Франческо. В начале марта он оказался в реанимации с коронавирусной инфекцией. Здесь его подключили к аппаратам ИВЛ и искусственного кровообращения. Уже к середине апреля врачам стало понятно: спасёт подростка только трансплантация, так как из-за COVID-19 лёгкие просто отказали.

 

О том, что такая операция сложная, рассказал хирург Марио Нозотти. Пациент с коронавирусом был в тяжёлом состоянии и «это был настоящий вызов» для врачей. Он отметил, что после того, как медики убедились, что парень поборол инфекцию, стали искать донора. Такого человека нашли, а после провели пересадку лёгких.

 

Марио Назотти обратил внимание, что во время операции медики соблюдали все меры предосторожности: работали в респираторах, двух парах медицинских перчаток. Это, конечно, только усложняло работу врачей. Хирург добавил, что операционная бригада перед началом трансплантации проконсультировалась с коллегами из Китая, у которые уже подобный опыт операций имели. Так, в конце апреля китайские медики провели трансплантацию мужчине, у него лёгкие из-за фиброза тканей, который был вызван коронавирусом, почти перестали работать. К счастью, операция прошла успешно.

 

В Италии зарегистрировано в настоящее время свыше 231 тысячи человек с подтверждённым COVID-19. Из них порядка 147 тысяч выздоровели, 33 тысячи пациентов умерли. Отметим, что в стране улучшается эпидемиологическая ситуация. В связи с этим власти в начале мая стали поэтапно в стране ослаблять карантин.

 

Фото: Giuseppe Lami / EPA / TASS. Использовано в качестве иллюстрации.