Бедность

За чертой бедности стало на 2 миллиона россиян больше

Интересная новость: За чертой бедности стало на 2 миллиона россиян больше

Реальные доходы россиян падают, но медленнее, если сравнивать с прошлым годом. Однако, количество бедных в России растёт.

Об этом рассказала глава Счётной палаты Татьяна Голикова. За три месяца этого года на 2 миллиона россиян стало беднее.

По её словам, за чертой бедности находятся 15% людей, что составляет около 22 миллионов. — Это больше, чем годовые показатели 2016 года — 19,8 млн человек, — говорит Татьяна Алексеевна.

Глава Счётной палаты обращает внимание, что в законопроект о поправках в федеральный бюджет 2017 года заложены более оптимистичные цифры по количеству граждан, находящихся за чертой бедности. Предполагается, что число россиян, которые получают ниже прожиточного минимума, будет снижено с 13,9 до 12,9%. Как сообщает Росстат, в прошлом году количество граждан, которые получали ниже прожиточного минимума было около 13,5%.

Татьяна Голикова отмечает, что с января по май реальные доходы снизились до 0,8%, что существенно меньше по сравнению с прошлыми 4,8%. За 5 месяцев потребительский спрос упал на 0,8%, предполагается, что он поднимется до 1,9%.

Доходы жителей России в апреле 2017 года снизились к 2009 году. Об этом написал Внешэкономбанк. А начали падать реальные располагаемые доходы с октября 2014 года. В январе уже 2017 была зафиксирована положительная динамика благодаря единовременной выплате пенсионерам, которая составила 5 тысяч рублей. Несмотря на это, Минэкономразвития в будущем видит рост доходов. Предполагается, что 2017 году они возрастут на 1%.