Трамп направил в Миннеаполис военных, чтобы подавить погромы

Интересная новость: Трамп направил в Миннеаполис военных, чтобы подавить погромы

Американский лидер направил в Миннеаполис (города на севере Соединенных Штатов) более 500 бойцов Нацгвардии. Об этом местное гвардейское подразделение сообщило в Twitter. Военные должны подавить массовые погромы и беспорядки, которые вспыхнули из-за смерти задержанного афроамериканца. Накануне Трамп раскритиковал действия мэра города Джейкоба Фрея.

«Либо этот слабак, мэр Джейкоб Фрей, возьмет себя в руки и усмирит толпу, либо я сам отправлю туда Национальную гвардию», — заявил американский президент.

Что случилось

Вечером в понедельник 25 мая 2020 года офицеры полиции Миннеаполиса, столицы американского штата Миннесота, задержали 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина подозревался в использовании поддельного платежного средства, якобы он пытался расплатиться фальшивым чеком. В Сети опубликовано видео (приводим ниже), на котором видно, как коп несколько минут подряд прижимал шею мужчины коленом. Свидетели слышали, как Флойд кричал, что ему трудно дышать. Через некоторое время он потерял сознание, а спустя несколько часов мужчина умер в реанимационном отделении.

Реакция властей

Видео задержания Флойда немедленно стало вирусным в социальных сетях. Местные жители вышли на улицы города с требованием наказать офицером. Протестные акции переросли в массовые беспорядки с многочисленными пострадавшими. От безысходности и несправедливости люди стали громить и грабить магазины. В связи с этим на всей территории Миннесоты ввели режим ЧС. Кроме того, офицеры, которые участвовали в задержании Флойда, были отстранены от работы, а затем уволены. В свое оправдание копы заявили, что были столь жестоки, поскольку Флойд сопротивлялся. Хотя на кадрах этого не видно, а оружия при нем не нашли. Важно отметить и то, что удушающий прием, который был применен, не разрешен в США.

Уже проходили

Американским стражам порядка сразу же устроили экскурс в историю превышения должностных полномочий. К сожалению, статистические данные говорят сами за себя. Так, из 100 тысяч темнокожих жителей США 96 погибают от рук полицейских, это вдвое больше, чем такой показатель для белых американцев. Беспорядкам в Миннесоте еще далеко до бунта в Лос-Анжелесе в апреле-мае 1992 года, в ходе которого были сожжены и повреждены тысячи зданий и погибли десятки людей. По последствиям они пока не дотягивают и до Фергюсона. Но объединяет все эти события — как и беспорядки в Лондоне и других городах Англии в 2011 году — единый сценарий.