В столице готовятся к запуску «Мобильного идентификатора»

Интересная новость: В столице готовятся к запуску «Мобильного идентификатора»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации анонсировало разработку мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо паспорта. Данное приложение будет цифровым аналогом бумажного документа, сообщает информационное агентство РИА Новости. Предполагается, что программа будет разработана к концу лета, однако активировать приложение и начать его использовать в рамках эксперимента можно будет с 1 декабря 2020 года.

 

Согласно проекту постановления правительства, использовать приложение в качестве паспорта можно будет лицам от 18 лет, имеющим учетную запись на портале Госуслуг и действующий паспорт.Чтобы получить приложение, нужно будет прийти в «пилотный многофункциональный центр» с паспортом и сдать биометрические данные. Эксперимент является добровольным для граждан, а обработка персональных данных граждан РФ, включая получение согласия на такую обработку, осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Тем временем эксперты отмечают, что, судя по опыту запуска электронных сервисов в связи с пандемией, на отладку системы и запуск ее на всей территории РФ может уйти несколько лет. В середине 2019-го в правительстве обещали, что в июле 2020-го в Москве начнут эксперимент с выдачей электронных паспортов, а с 2022 года вообще перестанут выдавать в России бумажные паспорта.

Как «Мобильный идентификатор» будет выглядеть и работать?

На телефон скачивается приложение. В нем QR-код, в котором шифруют ваши данные. Считывать его, очевидно, будут через устройство по типу сканера штрих-кодов в магазине. С помощью «Мобильного идентификатора» можно: подтвердить возраст, например, в магазине при покупке спиртного и табака, купить билеты на поезд и самолет, но только внутри страны, использовать в госучреждениях, где нужен документ, например, в налоговой или полиции при подаче заявления. Кроме того, без паспорта можно будет обходиться для регистрации ИП, при подаче декларации 3-НДФЛ, обращении в Пенсионный фонд, сообщении о преступлениях в полицию и для постановки на учёт по месту пребывания.

Ранее в июле российские власти допускали переход на электронные паспорта в 2022 году. Как заявил в июле 2019-го Максим Акимов, который на тот момент занимал пост вице-премьера, данный прогноз является приблизительным.