Договор дороже денег. Беларусь отказывается платить за газ в 2 раза дороже Европы

Беларусь

Интересная новость: Договор дороже денег. Беларусь отказывается платить за газ в 2 раза дороже Европы

Глава Газпрома Алексей Миллер сделал официальное заявление о задолженности Беларуси за российский газ размером  165 миллионов 570 тысяч долларов США. Соответственно переговоры по вопросу поставки газа в союзное государство на будущий год, начнутся только после его погашения, говорится в уведомление, направленном 29 мая министру энергетики Беларуси Виктору Каранкевичу. Министерства энергетики РБ , напротив, считает, что долгов за природный газ перед Россией у страны нет. Есть разногласия по цене, учитывая «его калорийность». Президент Беларуси так же неоднократно высказывался о «несправедливой» цене на газ для дружественного государства. Одно из последних его заявлений

«Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия [победы в Великой Отечественной войне], что Германии продают природный газ до $70 [за 1 тыс. куб. м], как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси»

13 апреля Лукашенко заявлял, что Россия могла бы снизить цену на поставляемый в республику газ, учитывая непростую сложившуюся ситуацию с пандемией.

9 апреля Министр энергетики РБ Виктор Каранкевич сообщал, что Беларусь намерена настаивать на снижении цены за российский газ в 2020 году на фоне снижения стоимости энергоресурсов во всем мире, в том числе и на природный газ. Тем не менее, посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев ранее  заявлял, что подписаное соглашение должно исполняться, а цена на газ на внешних рынках устанавливается исходя из стоимости нефти. 27 мая премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Михаил Мишустин договорились о поручении главам министерств энергетики двух стран разрешить вопрос ценообразования на поставку газа. Мишустин назвал необходимым условием четкое выполнение договоренностей. Пока обе стороны парируют друг друга. Беларусь настаивает на снижении цены на газ, Россия – на выполнении договоренностей.

14 февраля Беларусь подписала контракт с «Газпромом» на поставку газа в республику и его транспортировку через территорию страны в 2020 году. Цена осталась прежней  — 127 долларов за тысячу кубометров, как и в 2019 году. На сегодняшний день ввиду внешних факторов цены на газ в Европе упали до рекордно низкого уровня. И если в начале года стоимость российского газа для Беларуси была действительна выгодной, то сейчас — наоборот неприемлема.

По мнению экспертов, Беларуси не стоит «цепляться» за создавшееся ценовое положение на поставку  газа в Евросоюзе. Переход к рыночным ценам может быть выгоден в данный момент для РБ, но не на перспективу. С 2005 по 2019 год стоимость российского газа, поставляемого в Германию, по данным Международного института политической экспертизы, колебалась  от $177 до $410 за 1 тыс. кубометров, а в среднем цена составила более $268. В этот же период цена на газ для Беларуси находилась в диапазоне от $47 до $264 за 1 тыс. кубометров, а средняя цена составила менее $141.