Эксперты назвали профессии с ожидаемым ростом зарплат после COVID-19

Интересная новость: Эксперты назвали профессии с ожидаемым ростом зарплат после COVID-19

Реальный рост зарплат после пандемии коронавируса нового типа могут ожидать:  SMM-специалисты, программисты, контент-менеджеры и дизайнеры. К такому выводу пришли эксперты Института прогрессивного образования в своем исследовании. Об этом сообщает в субботу RT. По мнению экспертов, бизнесу понадобится вся мощь PR-машины, чтобы клиенты вновь обратились к предприятиям за услугами. Кроме того, роста зарплат можно ожидать в сфере медицины. Например, в медицине, и не только в бюджетной сфере из-за доплат, но и в платных клиниках, так как после кризиса спрос на медицинские услуги будет выше.

Эпоха больших офисов закончилась: компании в разных странах, в том числе в России, решат, что до пандемии тратили на аренду офисных площадей слишком большие деньги. В офис вернутся самые необходимые сотрудники, остальные продолжат работать из дома, перейдут на фриланс или на частичную занятость.

Ситуация с коронавирусом сказалась едва ли не на всех сферах деятельности. И если в некоторых отраслях работы прибавилось, то в других наступило нежданное затишье.  Компании, пытаясь остаться на плаву, отправляют сотрудников работать из дома и сокращают рабочие дни, чтобы сэкономить. Однако многие успели перестроиться под новую реальность: пандемия разогнала темпы цифровизации бизнеса. По мнению специалистов рекрутинговых компаний, востребованными останутся программисты и медики, в то время как бухгалтерам, кассирам и турагентам пора задуматься о смене квалификации. В некоторых сферах вырос спрос на сотрудников, которые умеют работать удаленно — это наука, образование, искусство, развлечения, масс-медиа, безопасность.

КСТАТИ

С подачи депутатов Госдумы Минтруд подготовил проект об особом порядке увольнения, введения простоя или перевода сотрудников на неполный рабочий день в условиях пандемии. Теперь дальнейшую судьбу трудовых соглашений должна решить трехсторонняя комиссия из представителей правительства, работодателей и профсоюзов.