Впервые за 9 лет США отправили людей на Международную космическую станцию

США

Интересная новость: Впервые за 9 лет США отправили людей на Международную космическую станцию

В США с 39-го стартового комплекса Космического центра им. Джона Фицджеральда Кеннеди во Флориде ракета Falcon 9 стартовала к Международной космической станции (МКС), пишет сообщает SpaceX.

 

Сообщается, что ракета была с пилотируемым космическим кораблём Crew Dragon, где были астронавты НАСА  Роберт Бенкен и Дуглас Херли. Данный пуск к МКС 30 мая в 22.22 (по московскому времени) стал вторым для Crew Dragon, а также первым проходящим с экипажем на борту.

 

Планируется, что стыковка Crew Dragon и МКС произойдёт через около 19 часов с момента старта. Космический корабль на орбите будет от 1 до 4 месяцев. Точный срок зависит от состояния солнечный панелей Crew Dragon. После окончания Роберт Бенкен и Дуглас Херли вернуться на Землю.

 

Основная цель данной миссии Crew Dragon — проверка систем корабля, а также готовности к работе с ним экипажа. В случае успешного завершения миссии космического корабля, то это значит, что «Роскосмосом» потерял монополию в доставке людей на МКС. Она, к слову, существовала с июля 2011 года. Тогда НАСА совершило свой последний полёт, который выполнялся в рамках программы Space Shuttle.

 

Отмечается, что изначальный пуск должен был состояться 27 мая в 23.33 по московскому времени. Однако, по причине погодных условий дата и время были смещены.

 

Космический корабль tarliner компании Boeing в мае прошлого года впервые стартовал без экипажа. Возникли проблемы с программным обеспечением и по этой причине он не смог достичь космической станции, прилетел к месту возвращения. В марте 2019 года состоялся первый (безэкипажный) испытательный пуск Crew Dragon компании SpaceX к МКС.

 

Отметим, что победителями программы Commercial Crew Transportation Capability названы американские SpaceX и Boeing (сентября, 2014 год). Она, программа, предполагала создание в США пилотируемых пилотируемых космических кораблей для полётов на околоземную орбиту.

 

Начиная с 2011 года людей на МКС доставляют только пилотируемые космическое корабли серии «Союз» России. Такой контракт, который был заключён между НАСА и «Роскосмоса», на одного астронавта за 90 млн долларов, истекает в октябре этого года.