«Угрожающие масштабы». В США продолжаются протесты после гибели афроамериканца

Интересная новость: «Угрожающие масштабы». В США продолжаются протесты после гибели афроамериканца

Соединенные Штаты охватила волна протестов и массовых беспорядков после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе от рук сотрудников полиции. Людей не останавливает ни комендантский час, ни военные Нацгварии. В Вашингтоне, Нью-Йорке, Портлэнде, Остине протестующие грабят магазины, поджигают машины, бью стекла. Наиболее сложная ситуация по-прежнему в Миннеаполисе. Местные чиновники признают, что недооценили возможный масштаб акций протеста, которым не помешало даже введение комендантского часа. Демонстрации прошли по меньшей мере в 30 городах, пишет New York Times. Власти американских городов на фоне протестов вводят комендантский час. Он уже объявлен в 25 городах: Лос-Анджелесе, Филадельфии, Кливленде, Денвере и других. Всего с начала беспорядков полиция задержала больше 1300 человек в 16 городах. По информации местных СМИ, ограничение на передвижение граждан ночью действует в Лос-Анджелесе и Беверли-Хиллз (штат Калифорния), Денвере (Колорадо), Майами (Флорида), Атланте (Джорджия), Чикаго (Иллинойс), Луисвилле (Кентукки), Миннеаполисе и Сент-Поле (Миннесота), Рочестере (Нью-Йорк), Цинциннати, Колумбусе, Дейтоне, Толедо и Кливленде (штат Огайо), Портленде и Юджине (штат Орегон), Филадельфии и Питтсбурге (штат Пенсильвания), Чарлстоне и Колумбии (штат Южная Каролина), Нэшвилле (Теннесси), Солт-Лейк-Сити (Юта), Сиэтле (Вашингтон), Милуоки (Висконсин).

С чего все началось?

При задержании Флойда офицер Дерек Шовен надавил коленом на его шею и таким образом задушил его. Афроамериканец при этом повторял фразу «Я задыхаюсь». Задержание попало на видео, которое стало резонансным, а в Миннеаполисе, родном городе Флойда, вспыхнули акции протеста, которые переросли в беспорядки.  Власти США на всех уровнях, включая Дональда Трампа, пообещали провести расследование, замешанных в деле силовиков уволили, а одного арестовали по обвинению в убийстве.

Стоит отметить, что это крупнейшая акция протеста против полицейского произвола в США после убийства Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 году. Власти США заявили о том, что любые стычки с полицией или угрозы правоохранителям расцениваются как акты внутреннего терроризма. В ходе таких столкновений огнестрельные ранения получили два полицейских, один из которых скончался. В то же время, отмечает AP, эксперты в области здравоохранения беспокоятся по поводу возможного распространения коронавируса среди протестующих. Они отмечают, что десятки тысяч людей по всей стране не соблюдают социальную дистанцию и не носят масок.