В Беларуси собирают подписи за выдвижение кандидатами в президенты

Интересная новость: В Беларуси собирают подписи за выдвижение кандидатами в президенты

Сегодня в Беларуси по всей стране проходят пикеты, где собирают подписи за выдвижение кандидатами в президенты, сообщает белорусский портал TUT.BY.

 

Так, чтобы подписаться за претендента в кандидаты, люди выстраиваются в длинные очереди. Они наблюдаются как в областных, так и в районных городах. В Минске пикет растянулся на километр возле крупнейшего продовольственного рынка — Комаровка. В тех городах, где собирается очень много людей, подходят правоохранители и просят разойтись. Объясняют это тем, что «пикет по сбору подписей превращается в митинг».

 

В некоторых белорусских городах стали ещё с утра задерживать активистов, задержание продолжилось и на пикетах. Сотрудникам милиции пришедшие скандируют «Ганьба», «Позор». Автомобилисты, которые проезжают рядом с пикетами в поддержку, сигналят. Сотрудники ГАИ их останавливают и штрафуют.

 

Что происходит в белорусской столице — Минске?

 

Минск. Фото: nn.by.

 

Большие очереди наблюдаются в Минске у Комаровки. Так, люди стоят к пикетам супруги блогера Сергея Тихановского переводчика Светланы Тихановской, экс-главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало, бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико, и др. Правоохранители просят, чтобы люди разошлись.

 

В некоторых моментах люди выкрикивали «Выпускай!» и «Свободу». Вероятно, что они скандировали в поддержку задержанных в белорусском городе Гродно как Сергея Тихановского, так и его соратников.

 

Кроме того, возле главного рынка страны произошли инциденты — задержали несколько человек. Среди них лидер «Молодого фронта» Денис Урбанович. Люди в штатском его посадили в микроавтобус вместе ещё с одним молодым человеком и увезли. Один парень кричал «Позор!» сотрудникам ГАИ, которые оштрафовали водителя за то, что сигналил в поддержку собравшимся. Он был отбит женщинами. Предлагаем посмотреть видео произошедшего ниже.

 

 

Белорусские правозащитники подсчитали, что на пикетах и в очередях в час пик находилось порядка 2 тысяч человек.

 

Что происходит в областном городе — Бресте?

 

Брест. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY.

 

Сегодня в областной город Брест должен был приехать блогер Сергей Тихановский (но его задержали в пятницу в г. Гродно вместе с его саратниками) — муж претендента в кандидаты президента Светланы Тихановской.

 

Здесь собирают подписи рядом с кинотеатром «Беларусь». В некоторое время очередь была порядка 500 метров — те, кто хотел поставить свою подпись.

 

 

Что происходит в областном городе — Витебске?

 

Витебск.

 

В центре Витебска также наблюдается очередь на несколько сотен метров. Здесь работают инициативные группы Виктора Бабарико, Велерия Цепкало, Светланы Тихановсков, и др. К ним также вышли проавоохранители и просили разойтись. В ответ люди скандировали «Жыве Беларусь!» и «Верым, можам, пераможам!» (на русском «Верим, можем, победим!» — прим. авт).

 

Что происходит в областном городе — Гомеле?

 

 

Несколько сотен человек собрались в Гомеле, чтобы поставить свою подпись за претендента в кандидаты Светлану Тихановскую. Здесь также выходили сотрудники милиции и требовали, чтобы все разошлись.

 

— Ваши действия попадают под нарушение, — говорили правоохранители в громкоговорители. Люди в ответ хлопали в ладоши и кричали «Ганьба» и «Позор!». Также милиция обратились к членам инициативной группы Светланы Тихановской: «Вы не имеете права собирать подписи».

 

Журналист TUT.BY поинтересовался у милиционеров почему нельзя собирать подписи, так один из них ответил: «Потому что пикет по сбору подписей превращается в митинг».

 

Гомель. Фото: Сергей Комков, TUT.BY.

 

Сюда пришёл пожилой человек, который в руках держал портрет действующего президента Александра Лукашенко и его младшего сына Николая. Журналисты спросили или он поддерживает президента Беларуси, он ответил, что нет.

 

Гомель. Фото: Елена Бычкова, TUT.BY.

 

— Я с ним пришёл, чтобы меня не забрали, — рассказал дедушка, поясняя, что он за честные выборы. Однако боится, что действующему президенту «нарисуют» то количество голосов, которое ему необходимо для победы.

 

Что происходит в областном городе — Гродно?

 

Гродно. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY.

 

В Гродно также собирают подписи за выдвижение потенциальных кандидатов в президенты Беларуси. Здесь работают инициативные группы Светланы Тихановской, Виктора Бабарико, Ольги Ковальковой и Александра Таболича.

 

Много людей стоит перед палаткой инициативной группы Светланы Тихановской. Сообщается, что очередь выстроилась на несколько сотен метров, проезжающие автомобилисты сигналят. Люди, которые сюда пришли, аплодируют, периодически скандируют: «Жыве Беларусь» и «Свободу!». Среди них — пенсионеры, молодёжь, семьи с маленькими детьми.

 

Что происходит в областном городе — Могилёве?

 

Могилёв. Фото: «Радыё Свабода».

 

В Могилёве большинство людей пришли, чтобы подписаться за Светлану Тихановскую, Николая Козлова, Сергея Черечня и Валерия Цепкало. Сюда пришла сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова, чтобы поставить подпись за Светлану Тихановскую.

 

Сообщается, что очередь растянулась на более сотни метров. Приехали поставить свою подпись и люди из районных городов Могилёва, их пропускают без очереди.

 

Видео: Arshynski.

 

Правозащитники Беларуси сообщают, что в разных городах страны задержали порядка 20 человек, среди них есть три человека из инициативной группы Светланы Тихановской.

 

Вчера в Гродно задержали известного блогера Сергея Тихановского

 

Напомним, в пятницу вечером в Гродер задержали известного блогера Сергея Тихоновского во время сбора подписей, которые собирают за то, чтобы его супруга стала кандидатом в президенты.

 

— 29 мая в Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности. Среди задержанных гомельский блогер Сергей Тихановский. Двоим милиционерам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, они в настоящее время госпитализированы. Следователями возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел, — сообщили в МВД Беларуси 30 мая.

 

В этот же день, 30 мая, вечером Сергея Тихановского и ещё семь задержанных перевели в Минск в изолятор временного содержания.

 

В Уголовном кодексе Беларуси есть ст. 364 «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». Максимальная санкция по ней — лишение свободы на срок до шести лет.