Протестующие в Вашингтоне начали громить витрины магазинов

Интересная новость: Протестующие в Вашингтоне начали громить витрины магазинов

Массовые протесты продолжаются в Вашингтоне (столице Соединенных Штатов). Сообщается, что в самом центре города рядом с резиденцией президента американцы громят витрины магазинов, жгут урны, бросают в силовиков камни, кирпичи, бутылки. Известно, что против демонстрантов полиция применяет слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Издание New York Times сообщает, что агенты секретной службы США перевели президента Дональда Трампа в бункер. Как сообщают журналисты, он провел там несколько часов. Телеканал Fox News, ведущий трансляцию с места событий, сообщает, что бастующие подожгли церковь Святого Иоанна в Лафайет-сквере напротив президентского комплекса. Пожар начался после того, как участники беспорядков устроили большой костер на проезжей части. На ликвидацию огня прибыла пожарная служба Вашингтона. Сообщается, что церковь посещали многие руководители США, в том числе президент Дональд Трамп. В Вашингтоне объявлен комендантский час с 23:00 воскресенья, 31 мая, (06:00 мск) до 06:00 понедельника (13:00 мск). 

Напомним, что массовые акции протеста охватили множество городов США и даже Лондон в Великобритании. Люди просят справедливости для трагически погибшего афроамериканца в ходе задержания, прекращения произвола правоохранительных органов и дискриминации темнокожих. За последние несколько дней в ходе беспорядков пострадали десятки человек, есть информация о нескольких погибших. Почти 1500 граждан были задержаны. Из-за уличных протестов комендантский час был введен в Лос-Анджелесе, Атланте и Филадельфии, а также в Миннеаполисе, Милуоки, Денвере, Колумбии, Луисвилле, Портленде, Сан-Франциско.

Вопрос, кто именно стоит за беспорядками, остается открытым…

Издание USA Today рассказывает о загадочных небольших группах одетых в черное людей, защищенных щитами и наколенниками, которые направляются на передовую протестных акций. Лица этих людей скрыты шлемами и противогазами. С собой они несут бутылки молока для противодействия слезоточивому газу и перцовому аэрозолю. За ними следуют «медики» с прикрепленными к одежде красными крестами.

Мнение экспертов

Тема протеста расширилась до общей проблемы необоснованной жестокости и безнаказанности полиции, но акцент, конечно, на непропорционально более жёстком отношении полиции к афроамериканцам. Очень больная в Америке тема. Каждое подобное убийство заканчивается массовыми протестами, но полицейских, как правило, либо не привлекают к уголовной ответственности вообще, ограничиваясь служебной проверкой с заключением о правомерности действий полицейских, либо их оправдывают в суде.