арест российской дипломатической собственности

Россия примет меры в ответ на арест своей дипсобственности в США

Интересная новость: Россия примет меры в ответ на арест своей дипсобственности в США

Во время выступления на телеканале «Россия 1» Мария Захарова, официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации, сообщила, что в Кремле готовится пакет мер в качестве ответа на арест российской дипломатической собственности в Соединенных Штатах Америки в конце прошлого года.

«Ответные меры уже в стадии разработки. Данный вопрос решается не только на уровне Министерства иностранных дел», — рассказала представительница ведомства.

Она отметила, что ответные меры РФ «будут иметь очень основательную базу проработки». «В США это прекрасно понимают, мы об этом им уже многократно заявляли», — подчеркнула Захарова.

В конце декабря прошлого года администрацией прежнего президента Соединенных Штатов Барака Обамы были введены новые ограничительные меры против Российской Федерации. Тогда 35 работников посольства в американской столице и Генеральном консульстве в Сан-Франциско были объявлены персонами нон грата, помимо этого были закрыты две дипломатические дачи РФ, находящиеся в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. 30 декабря был закрыт доступ к этой собственности всему российскому персоналу. Белый дом связал данные ограничения с атаками хакеров на политические институты Соединенных Штатов. В этих атаках уходящее руководство США обвиняли Российскую Федерацию.

Москвой, со своей стороны, не была признана правомерность принятых решений уходящей администрации Америки в отношении дипломатических дач.