Транзит российского газа через Польшу на Запад по новым правилам

Транзит российского

Интересная новость: Транзит российского газа через Польшу на Запад по новым правилам

После не длительного перерыва с 1 июня вновь восстановлен транзит газа из России в Германию по газопроводу «Ямал — Европа», который проходит через территорию Польши, сообщает оператора Gascade. На утро 1 июня мощности газопровода использовались почти на 68%.

 

16 мая истек срок соглашения на транзит газа по польскому участку между Россией и Польшей . К слову говоря, контракт был заключен еще в 90-е годы. С 17 мая транспортировка газа из России на Запад осуществляется по итогам краткосрочных аукционов, на которых польская сторона продает свободные мощности газопровода. 26 мая подача газа по трубопроводу «Ямал — Европа» из России через Польшу в Германию прекращен полностью . Газ идет только в реверсном направлении, из Германии в Польшу, сообщали в пресс-службе газотранспортной компании ФРГ Gascade. 27 мая поток газа через трубопроводу «Ямал — Европа» был частично восстановлен. В последующие же четверо суток мощности «Ямал — Европа» не были востребованы, по информации от операторов европейских газопроводов.

 

Трубопровод «Ямал — Европа» проходит из России через территорию Беларуси, Польши на Запад, в Германию. Позволяет прокачивать газ объёмом 33 млрд куб. м в год. Протяженность польского участка трубы около 683 километра. Собственником является EuRoPol GAZ — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG с пакетами акций по 48%. Оператором участка трубы и всей газотранспортной системы Польши является компания Gaz-System.

 

Как ранее сообщал официальный представитель «Газпрoма» Сергей Куприянoв поставки газа через газопроводу «Ямал – Европа» будут продолжаться исходя из заявок путем аукционов, которые будет проводить Gaz-System. В результате аукционов, которые были уже проведены, на июнь мощность газопровода зарезервировано на 94%. Так же 4 мая был проведен аукцион по поставкам газа на третий квартал 2020 года, резерв составил 80%. 6 июля пройдет аукцион на период с октября 2020 по сентябрь 2021 года.

 

«Газпром» не стал продлевать долгосрочные отношения с Польшей по транзиту газа в Европу и подписывать новый контракт. В последние время Польша высказывала недовольство по поводу низких тарифов на прокачку газа через ее территорию. Уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Пётр Наимский, в августе прошлого года, заявлял о том, что польская сторона планирует поднять тарифы. В конце же года сообщал о том, что ждет подписания нового контракта на транзит российского газа. Но «Газпром» так и не сделал шагов к обсуждению нового договора по транзиту. По мнению экспертов, в данной ситуации для России он совсем не выгоден, учитывая еще и тот факт, что Польша принудила через суд «Газпром» выплачивать порядка 1,4 млрд. долларов США по итогам перерасчета завышенных тарифов за газ. Путем аукционов «Газпром» может платить за транзит газа по старым тарифом, так как является его единственным участником, не имея конкурентов, и использовать мощность газопровода «Ямал — Европа» по востребованию. Тем более на данный момент спрос на газ в Европе не высок, из-за теплой зимы. В достаточном объёме и собственных запасов. Соответственно экспорт газа из России так же снижается. Если по двум другим газовым потокам («Турецкий поток» и Украинский транзит) есть строгие соглашения на объемы транзита газа, которые регулировать нельзя, то с Польшей как раз можно маневрировать мощностями через аукцион.