Беспорядки продолжаются: в Сент-Луисе открыли огонь по полицейским

Интересная новость: Беспорядки продолжаются: в Сент-Луисе открыли огонь по полицейским

Очередной американский город охватили беспорядки: в Сент-Луисе ранили четырех сотрудников правопорядка в ходе протестных акций. В сообщении подчеркивается, что полицейские госпитализированы. Однако характер ранений незначителен – все копы находятся в сознании, их жизни ничего не угрожает, сообщает информационное агентство РИА Новости. Стрельба произошла возле штаб-квартиры полиции города, рядом с которой также за ночь было несколько случаев стычек, протестующих с полицией. Разъяренная толпа требует наказать виновных в убийстве афроамериканца в Миннеаполисе. Накануне к протестующим обратилась мэр города Лида Крюсон. Она призвала американцев прекратить погромы и беспорядки и тем самым снизить градус напряжения в городе. Несмотря на то, что в 40 городах США введен комендантский час, протесты против действий полиции продолжаются. Порой демонстрации заканчиваются смертями, например во время беспорядков в Чикаго погибли 16 человек.

Протесты, связанные с делом Джорджа Флойда, перекинулись и в Европу. Как сообщило агентство Reuters, в Лондоне на Трафальгарскую площадь и к зданию американского посольства пришли тысячи людей с плакатами «Правосудие для Джорджа Флойда». Тысячи человек вышли на улицы Лондона в память о погибшем в Миннеаполисе афроамериканце Джордже Флойде, который был задушен полицейским. Люди выкрикивали лозунги и растягивали транспаранты с надписями в поддержку пострадавших от произвола правоохранителей.

Дерек ШовинЧто известно о полицейском, который убил афроамериканца и спровоцировал массовые беспорядки в США? Большинство протестующих называют одно имя — 44-летний Дерек Шовин. Да, в том самом роковом задержании принимали участие четверо полицейских, но именно Шовин давил Джорджу Флойду на горло до тех пор, пока тот не потерял сознание.Как сообщает газета The Independent со ссылкой на данные местного департамента полиции, за 19 лет службы на Шовена поступало 18 жалоб, из которых лишь две окончились для него дисциплинарным наказанием. 46-летний Флойд и 44-летний Шовин работали в одном латинском ночном клубе El Nuevo Rodeo в Миннеаполисе. Они оба отвечали за соблюдение посетителями порядка. Так, первый работал вышибалой, а второй подрабатывал охранником.