Жалобу о воспрепятствовании деятельности подали журналисты «Эха Москвы»

«Эха Москвы»

Интересная новость: Жалобу о воспрепятствовании деятельности подали журналисты «Эха Москвы»

Журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева задержали. После они с жалобой о воспрепятствовании журналистской деятельности и ущемлении СМИ обратились в Следственный комитет. Об этом рассказал главред «Эха» Алексей Венедиктов.
Так, он рассказывал РИА Новости, что 28 мая была задержана Т. Фельгенгауэр в связи с проведением пикета, который был в поддержку коллеги Ильи Азара (он был на 15 суток арестован). Подтвердил о своём задержании и главред издания «Медиазона» Сергей Смирнов. Он отметил, что с ним задержан журналист «Эха» Александр Плющев. По словам С. Смирнова, он был задержан с пятью журналистами, которые находились в одном отделе. Всех они были отпущены. О том, что при задержании Т. Фельгеннауэр и А. Плющева они были на месте как обычные граждане, рассказал глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв.
После 29 мая у здания ГУМВД вновь были задержаны Т. Фельгеннауэр и А. Плющев. Как пояснил Алексей Венедиток, в это время они находились при исполнении своих профессиональных обязанностей. Так, журналисты предъявили правоохранителям свои редакционные удостоверения, электронные пропуска и паспорта. В своём Twitter Т. Фельгеннауэр написала, что в тот же день они были отпущены без составления протокола.
В Telegram-канале Алексей Венедиктов написал, что сегодня, 2 июня, журналисты «Эха Москвы» в Следственный комитет подали жалобу, которая касается воспрепятствовании журналисткой деятельности и ущемлении СМИ. Кроме того, они просят, чтобы была проведена проверка законности действий правоохранителей. Главред добавил, что 29 мая Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев были задержаны во время освещения одиночных пикетов (Петровка, 28) в Москве. По словам А. Венедиктова, они соблюдали соцдистанцию и все санитарные нормы, в частности, были в защитных масках и перчатках.
Фото Антона Денисова, РИА Новости.