«Майданов в Беларуси не будет». Лукашенко поручил навести порядок в Минске

в Минске

Интересная новость: «Майданов в Беларуси не будет». Лукашенко поручил навести порядок в Минске

В Беларуси на 9 августа намечены выборы президента. В настоящий момент активно идет предвыборная кампания. 31 мая в стране прошли пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Валерия Цепкало, Светланы Тихановской, Анны Канопацкой, Виктора Бабарико, Николая Козлова, Андрея Дмитриева . В Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске очереди достигали километра. Мероприятия в некоторых городах закончились неспокойно. Были задержаны участники сбора подписей и  политические активисты в общем количестве около 30 человек.

 

1 июня президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом главу КГБ Валерия Вакульчика. В разговоре руководители в непринужденной форме обсуждали минувшие события по прошедшим в стране пикетам. Вакальчук заверил президента, что прошедшие события абсолютно ожидаемы и Лукашенко, смеясь, согласился с ним, как сообщает белорусский портал ТУТ. БАЙ. , добавив при этом:

«Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Всех этих майданутых хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет.»

Во вторник, 2 июня на рабочей встрече по вопросам градостроительства Александр Лукашенко так же дал поруение председателю Минского городского исполнительного комитета Анатолию Сиваку навести порядок в Минске, как передает БЕЛТА. Президент отметил, что столица Беларуси — это чистый и уютный город. Люди хотят совершать прогулки, заниматься спортом и никакие беспорядки не должны этому мешать. Анатолий Сивак в свою очередь отметил, что на пикетах присутствовали своего рода нарушения, звучали оскорбления, лозунги, что «подогревало толпу» и провоцировало волну беспорядков. Но впредь такого допущено не будет, все под жестким контролем, пообещал Лукашенко глава Мингорисполкома.

 

Тем самым в Европарламенте «обеспокоены», тем как проходит предвыборная кампания в Беларуси. Выражают недовольство в отношении задержания политических активистов и настаивают на немедленном их освобождении. В случае новой волны «репрессий» грозят применением санкций к должностным лицам республики, которые ответственны за массовые аресты. Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает власти РБ обеспечить свободную и полноценную среду в обществе для проведения кампании и не противодействовать работе потенциальным кандидатом на пост президента страны.