Законопроект о заключении трудового договора онлайн внесли в Госдуму

Интересная новость: Законопроект о заключении трудового договора онлайн внесли в Госдуму

В ГД внесен проект о заключении трудового договора электронным способом. Об этом РИА Новости рассказал глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Кроме того, законопроектом предусмотрено право работника подавать заявление на отпуск или увольнение онлайн. Стоит уточнить, что документ был внесен еще в июне прошлого года, а теперь доработан с учетом официального отзыва правительства. При этом отмечается, что поправки в ТК особенно актуальны на фоне пандемии коронавируса, когда многие сферы деятельности перешли на дистанционный формат. Предположительно, законопроект может вступить в силу с 1 октября 2020 года, его положения будут применяться к правоотношениям, которые возникнут после дня вступления в силу закона.

 

Напомним, что ранее Минтруд предложил закрепить удаленную и комбинированную занятость в Трудовом кодексе. В ведомстве подчеркнули, что в связи с распространением дистанционной формы занятости требуется более четкое законодательное регулирование вопросов организации труда в условиях удаленной работы. Предполагается, что законопроект будет регламентировать работу на «удаленке» и комбинированную занятость. Об этом более подробно мы писали здесь>> .

Правительство разработало национальный план восстановления экономики, включающий в себя стимулирование роста доходов россиян, а также восстановление рынка занятости и поддержку бизнеса. Правительственный план состоит из девяти разделов и содержит около 500 предложений. Цель — выход на устойчивый рост реальных доходов населения, снижение уровня безработицы ниже 5%, рост ВВП не менее чем на 2,5% в год к концу 2021-го.